加入CPTPP 台灣大張旗鼓尋求支持

【記者郭穗/謝錦慧 台北綜合報導】行政院22日晚間表示,台灣22日下午正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請,同時知會所有CPTPP成員國尋求支持,行政院長蘇貞昌也已責成相關部會妥為進行準備工作,做好談判前置作業。

行政院發言人羅秉成晚間說,申請加入CPTPP是政府長期努力推動的重要經貿政策,總統蔡英文2016年就任以來,政府各部門就加入跨太平洋夥伴協定(TPP)進行通盤準備。

羅秉成指出,相關準備包括持續提出相對應的修法,並與產業各界進行溝通及意見交流,以及持續透過雙邊、區域、多邊等場合與各國進行緊密的諮商與意見交換。

羅秉成表示,台灣做好充足準備,按照台灣的節奏步調,決定於22日下午提出正式加入CPTPP的申請,同時也已知會所有的CPTPP成員國以尋求支持,行政院長蘇貞昌也已責成相關部會妥為進行準備工作,做好談判前置作業。

羅秉成進一步說,相關資訊將於23日行政院會後記者會完整對外說明。

「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)前身為「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。美國在2017年退出TPP後,以日本為首的11個國將此協定改組為CPTPP。2021/9/22

台加入CPTPP 難度高但條件成熟

【記者謝錦慧台北報導】行政院22日晚證實台灣正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,經貿談判高層官員表示,為符合CPTPP高標準規範,台灣準備多年檢視法規落差,目前困難度高法條已修訂完,「只剩少數一兩條」,現在提出申請是很自然的事情。

行政院預計在23日行政院院會後記者會對外說明,台灣遞件申請入會一事。

經貿談判高層證實,經過多年準備,台灣已於22日向紐西蘭政府送交加入CPTPP申請書,「當條件成熟,能達到相關貿易規範,現在提出申請是很自然的事情」。

CPTPP成員國人口規模將近5億(占全球7%),總GDP超過11兆美元(占全球13.1%),貿易值占台灣貿易總值超過24%,對台參與區域經濟整合十分關鍵。

經貿談判高層指出,台灣自CPTPP成立即明確表達加入意願,積極檢視法規落差,歷經若干年修法過程,目前困難度高的法條皆已修訂完,「只剩少數一兩條需要處理」,相信屆時進入談判階段,法條修訂事宜可快速獲得立法院支持,「看不出社會有反對跡象」。

最新政治新聞
行動版 電腦版