台灣申請加入CPTPP 日本表示歡迎

【本報綜合報導】台灣22日正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,對此,正在美國紐約訪問的日本外務大臣茂木敏充23日表示歡迎。

日本共同社報導,有關台灣正式遞出加入CPTPP申請一事,正在紐約訪問的茂木對媒體說:「歡迎,將基於戰略觀點、國民的理解因應此事。」

日本報知新聞報導,前大阪府知事橋下徹23日上午在富士電視台的資訊節目以視訊方式發表評論。

中國本月16日才正式遞出加入CPTPP申請,有關台灣22日正式遞出加入CPTPP申請一事,橋下指出,可料想到主張「一個中國」原則的中國政府將反彈,但他希望日本一定要批准讓台灣加入CPTPP,在外交上獲得勝利。

橋下強調,目前有11國加盟CPTPP,如果要加入的話,需要這11國同意,除了日本以外的國家可能會看中國臉色,對台灣想加入一事顯露難色,但今後仍是美中對立、威權主義與民主主義對立的情況,日本、台灣、韓國在此時都面臨激烈競爭,期待能把台灣拉攏到自己的陣營做朋友。2021/9/23

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版