以台澎金馬名稱加入CPTPP 爭議最小

【記者謝錦慧台北報導】台灣22日由駐紐西蘭代表正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請。行政院經貿談判辦公室23日表示,台灣是以WTO模式「台澎金馬個別關稅領域」為名申請,除行之有年也爭議最小。

台灣22日遞出加入CPTPP的申請,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中、政委龔明鑫、農委會主委陳吉仲等人23日透過行政院會後記者會說明政策背景。

鄧振中說,紐西蘭是CPTPP的存放國,台灣的CPTPP申請書22日是由駐紐西蘭代表陳克明親自送到紐西蘭外交貿易部;根據協定,紐西蘭收到新的申請案後,就會將申請書轉給其他會員國。

鄧振中指出,CPTPP有別於世界貿易組織(WTO),WTO相關規範範圍是貨品、服務業、檢驗檢疫、智慧財產權、金融服務等傳統經貿項目,但CPTPP涵蓋事項包含電子商務、競爭政策、勞工、環境保護及中小企業等,規範算是相當廣泛。

鄧振中認為,CPTPP參與國家的重要性,加上廣泛內容,勢必未來是引導國際規範的重要力量,為了使台灣經貿政策跟上潮流,強化產業國際鏈結跟布局,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌多次宣示要參加CPTPP的決心,並指示部會做積極充分的準備。

鄧振中坦承,部會已持續進行相對應的修法,以及透過雙邊、多邊場域爭取各國支持,同時與業者溝通,目前台灣民意跟工商團體都清楚表達希望台灣能盡速參加CPTPP;衡量所有情況後,政府判斷現在是最好的時間點,便於22日提出申請。

鄧振中說,推動加入CPTPP,是台灣參加WTO後最重要的經貿作為,感謝朝野配合,使得準備工作能達到今天的水準,向前邁進一大步。

鄧振中指出,CPTPP會員國經濟規模占全球國內生產毛額(GDP)的13%,台灣與CPTPP各會員國的貿易總額也超過台灣貿易總額的24%,盼未來加入後能增加企業商機、就業機會,增加民眾所得。

至於台灣參與的名稱,鄧振中強調,台灣是以「台澎金馬個別關稅領域」申請加入CPTPP,這是台灣申請加入WTO的方式且行之有年。他表示,台灣是主權獨立的國家,但參加經貿協定時,用這個名字爭議最小,所以選擇此名。接續等部長會議同意台灣申請入會案,再來則是成立談判工作小組進入正式談判,11國都談判完竣後,部長會議將採認談判結果,完成入會程序。

鄧振中表示,所有流程何時完成不容易確定,目前進度最快應該是英國申請案,但英國也申請一段時間了,台灣將會秉持盡速參加原則持續進行。

最新政治新聞
行動版 電腦版