中國如先入CPTPP 台灣入會秤斤論兩

【記者郭穗/謝錦慧 台北綜合報導】台灣22日正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中23日說,台灣以WTO模式「台澎金馬個別關稅領域」為名申請;但如果中國先入會,台灣的申請案將有明顯風險。

此外,就算今年主辦國日本支持台灣加入,也不代表台灣一定能入會;還要其他會員國同意。這幾年,台日之間由於核食問題不得解決,是否影響日本態度也值得觀察。再者,美國至今態度不明朗也沒有表態支持台灣入會。

行政院23日在院會後記者會說明申請加入CPTPP的政策背景,出席官員包含政務委員羅秉成、鄧振中、龔明鑫、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、內政部次長花敬群、外交部次長曾厚仁及財政部次長李慶華。

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,台灣是以台澎金馬個別關稅領域申請加入CPTPP,這也是台灣申請加入世界貿易組織(WTO)的方式,行之有年,台灣是主權獨立的國家,但參加經貿協定時,用這名字爭議最小,所以選擇此名。

至於提出申請後還有多少程序要進行,鄧振中指出,依照CPTPP入會程序規定,下階段就是入會前諮商、處理雙邊關切事項,持續進行協商,看看每個國家的關切事項,逐一處理;接下來等部長會議同意台灣申請入會案,再來是成立談判工作小組進入正式談判,11國都談判後,部長會議採認談判結果,完成入會程序。

鄧振中說,所有流程何時完成不容易確定,目前進度最快應該是英國申請案,但英國也申請好多個月了,台灣將會秉持儘速參加的原則。

另外,鄧振中認為,中國若先入會,台灣的入會案會有風險,這是相當明顯的事實,但政府一直覺得,CPTPP談的是體制、開放以及各國是否遵守內容,台灣擁有完整的市場經濟且是民主法治國家,CPTPP應該要就不同案子審查,不該有所牽連。

目前CPTPP共有日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯等11個會員國,總人口約5億,約占全球7%;總經濟規模逾11兆美元,約占全球13.1%,貿易值占台灣貿易總值超過24%,對台參與區域經濟整合十分關鍵。2021/9/23

經貿辦:以台澎金馬名稱加入CPTPP爭議最小

【記者謝錦慧台北報導】台灣22日由駐紐西蘭代表正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請。行政院經貿談判辦公室23日表示,台灣是以WTO模式「台澎金馬個別關稅領域」為名申請,除行之有年也爭議最小。

台灣22日遞出加入CPTPP的申請,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中、政委龔明鑫、農委會主委陳吉仲等人23日透過行政院會後記者會說明政策背景。

鄧振中說,紐西蘭是CPTPP的存放國,台灣的CPTPP申請書22日是由駐紐西蘭代表陳克明親自送到紐西蘭外交貿易部;根據協定,紐西蘭收到新的申請案後,就會將申請書轉給其他會員國。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版