開放核食有譜 台灣3原則與日溝通

【記者謝錦慧台北報導】台灣經過多年準備,終於正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),下一步將與會員國展開諮商,首要挑戰就是日本福島食品的開放,政委鄧振中23日說,會在3原則下與日方共同找出因應之道,美國開放標準會可作為參考。

台灣22日下午正式申請加入CPTPP,行政院發言人羅秉成、行政院經貿談判辦公室總談判代表兼政委鄧振中及經濟部長王美花等人23日上午出席行政院會後記者會,並說明遞件申請相關細節。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,改由日本主導,不過,311東日本大地震至今已超過10年,日本對台灣未開放福島5縣食品進口頗有微詞,這將是台灣遞出申請後的首要挑戰。

鄧振中表示,各國都有各自關注的議題,日本確實對福島食品開放與否相當關切,「假如日方提出這問題,我們當然需要面對與處理」,但他保證,台灣政府會在「國民健康維護」、「依據科學根據」以及「依據國際規範」3原則下,與日方共同找出因應之道。

鄧振中指出,現在科技非常發達,食物有沒有被輻射污染過,一查就知道,也沒有一個國家會讓核食在自己國家內販售,「我不認為福島食品等於核食」。

由於美國22日起廢除對日本核災區食品的禁令,福島縣、岩手縣、宮城縣等14縣共100項次的農產品已可進口至美國,農委會主委陳吉仲對此認為,這是更大幅度的進步,而美國與歐盟早自2018年起就陸續對日本核災區食品解除禁令,不像台灣、中國,只禁止福島5縣、共9項食品進口。

鄧振中強調,無論各國,都是秉持著國民健康維護原則處理進口食品,美國會解除禁令,一定是經過科學調查,並有把握規範的項目沒有受到核污染,才進一步開放,「這些會作為我們跟日方交涉、談判的參考」。2021/9/23

最新政治新聞
行動版 電腦版