綠:朱有沒有勇氣為台灣發聲

【記者郭泰淵台北報導】針對中共總書記習近平賀電提「為國家謀統一」,民進黨26日指出,國民黨主席當選人朱立倫對此說法,絲毫沒有為台灣主流民意發聲的勇氣,且將兩岸情勢嚴峻問題完全歸咎民進黨,公開與中共唱和,令人遺憾。

前新北市長朱立倫25日當選國民黨主席,中共總書記習近平26日發賀電重申九二共識與反台獨,並期望國、共兩黨合作,為台海謀和平,為國家謀統一,為民族謀復興;朱立倫則在回覆電文表示,深盼今後兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,求同尊異,加強交流合作。

民進黨透過新聞稿說,任何一個民主國家的政黨,都不會太期待收到來自專制國家領導人的賀電,唯有國民黨如此引頸期盼;朱立倫只在乎能否符合北京當局期待和肯定,卻不在意台灣主流民意對國民黨的觀感。這樣的國民黨領導人注定無法帶領國民黨開拓新局,難以令人期待。

民進黨表示,中國破壞區域和平穩定以及兩岸現狀,從美日等多國峰會、到G7領袖峰會,已經是清晰的國際共識;可是朱立倫在回應習近平的賀電中,只把兩岸關係情勢嚴峻的問題完全歸咎民進黨,公開與中共相互唱和。

民進黨強調,國民黨這種只檢討自己人、被害人,卻不責怪加害人的作為,十分無理;「沒看署名,還以為是中共的附隨組織發的文。這真的是一個民主國家政黨主席的言論?」民進黨說,朱立倫選前批判對手張亞中「紅統」,試圖讓人以為朱立倫當選後,會走出過往陳舊的國民黨兩岸路線,並從黨主席選舉的激進化過程走回中道;但選後對習近平賀電的「兩黨共謀統一」說法,朱立倫卻絲毫沒有為台灣主流民意發聲的勇氣,令人遺憾。2021/9/26

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版