兩岸爭取加入CPTPP 星國:共識決

【本報綜合報導】中國與台灣分別申請加入CPTPP。新加坡貿工部25日表示,歡迎任何樂意且有能力符合協定高標準的經濟體加入意願;CPTPP成員國將討論新成員加入的議題,並以共識決的方式做出決定。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)目前有11個成員國,包括日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞。日本今年擔任CPTPP輪值主席國,明年將由新加坡接任。

繼英國2月提出申請後,中國及台灣也分別於9月16日、22日正式申請加入CPTPP,引發關注。「海峽時報」25日報導,新加坡貿工部一名發言人回應媒體詢問時表示,CPTPP是開放且具包容性的協定。

這名發言人指出,新加坡歡迎任何樂意且有能力符合CPTPP高標準的經濟體加入意願。CPTPP成員國將討論新成員加入的議題,並以共識決的方式決定。

發言人說,新加坡明年擔任CPTPP輪值主席國期間將與其他成員國密切商量新成員加入等議題。

日本政府已表達歡迎台灣申請加入CPTPP。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)也說,台灣擁抱民主、是世界貿易組織負責任成員,中國則以經濟脅迫他國,相信會對CPTPP評估新成員產生影響。

CPTPP前身為美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP),但美國前總統川普就任後以保護國內勞工等理由退出。日本等其餘11個成員國持續推動這項多邊貿易協定,隨後改稱CPTPP,2018年12月底生效。
美國拜登政府1月上台後,暫時沒有重新加入CPTPP的打算。2021/09/25

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版