以福島食品換取入會 CPTPP變數多

【記者蕭文彥謝錦慧 台北綜合報導】經貿辦執秘蕭振榮27日說,台灣申入CPTPP成功率遠高於20%;朝野立委關切恐要以福島食品換取入會,他說,台灣民眾健康一定是優先考量,農委會主委陳吉仲表示,「沒有核食會進口」。

台灣22日以「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),立法院經濟委員會邀請行政院經貿談判辦公室執行秘書蕭振榮、陳吉仲、經濟部長王美花等相關部會首長列席,並就「加入CPTPP對台灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」報告。

由於日本為今年CPTPP輪值主席國,若台灣要加入,首要面臨的挑戰就是開放福島食品,民進黨立委陳亭妃、國民黨立委楊瓊瓔、謝衣鳳、李貴敏及民眾黨立委蔡壁如、張其祿關切後續談判進程。

陳吉仲強調,「沒有核食會進口」,特別是從2011年東日本311大地震發生後,當年的3月15日就對日本食品啟動檢驗,至今共有17萬件,都符合輻射殘留標準,如果有殘留,就會退運銷毀,能夠進口到台灣的食品,都是安全的。

陳吉仲指出,福島食品開放與否,絕對是未來談判時要處理的事情,但重點不是只有台灣,全球都已往高風險的品項進行管理。

王美花說,一定會在維護國民健康、按照科學證據、依照國際規範3原則下處理;蕭振榮表示,日本很有可能提出福島食品問題,但政府一定會確保國民健康優先。

國民黨立委曾銘宗則關心台灣成功加入的機率,先問有沒有10%,蕭振榮肯定地說「遠高」;曾銘宗追問有沒有20%,蕭振榮仍說「遠高」,並且會努力提高加入機率。

蕭振榮表示,CPTPP歡迎願意接受高標準規範的國家加入,對台灣來說是有利條件,不利條件則是眾所周知,就是國際處境複雜、困難,有國際政治因素會影響台灣入會。

由於中國早台灣一步遞出申請,曾銘宗認為,中國恐能與CPTPP的1、2個會員國聯手卡台灣入會,並點名智利、紐西蘭對台灣較不友善,而日本、加拿大、澳洲則與台交好。

蕭振榮進一步說,尊重曾銘宗的判斷,但他會積極爭取每個國家支持,身為經貿談判官員,責無旁貸,他說,不管在什麼階段,中國都會干擾。2021/9/27

台入CPTPP 經長:農業零組件食品影響較大

【記者謝錦慧台北報導】經濟部長王美花27日在立法院答詢時表示,根據2019年所做的評估報告,台灣申請加入CPTPP,農業、內銷整車的零組件產業、食品加工業受到衝擊較大,車燈、碰撞件等產品已外銷,較不受影響。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版