綠委不滿 國旅券中獎率比刮刮樂低

【記者陳金寶台北報導】交通部觀光局規劃的國旅券已經突破900萬人登記,民進黨籍立委林俊憲27日說,中獎率僅13%,比刮刮樂還要低,應該趕快加碼。交通部長王國材回應,會向行政院爭取相關預算。

搭配振興五倍券,觀光局規劃120萬份國旅券,每張面額新台幣1000元,截至26日已經超過900萬名民眾登記抽選。

立法院交通委員會27日邀請交通部長王國材業務報告及備質詢,會中不少立委都希望觀光局可以規劃加碼。林俊憲表示,國旅券已經有900萬人登記,以120萬份來說,中籤率僅13%,比過去的大學錄取率還要低,刮刮樂中獎的機率還比較高,是否有機會加碼。王國材回應,國旅券是振興五倍券的加碼券,但因為預算有限,會看狀況檢討。

林俊憲指出,國旅券最受民眾歡迎,當然要趕快加碼,國旅券也將會是最有效果的地方,加上觀光產業遭受2019冠狀病毒疾病疫情衝擊嚴重,政府應該要檢討,大方一點要加碼。王國材表示,還是要視預算而定,也會向行政院爭取。

國民黨立委洪孟楷說,國旅券是領得最好的加碼券,但卻要11月1日起才可以使用,很可惜讓許多民眾在國慶連假也沒有辦法使用。

另外,民進黨立委李昆澤強調,受到疫情影響,運輸及旅宿觀光產業進入寒冬,6到7月份交通運輸旅客不到30%,收入最低僅14%。旅宿業方面,6月份住用率,觀光旅館僅7.6%、旅館業11.3%、民宿業1%,是否會再規劃人才培訓相關補助。王國材表示,這次紓困5.0是以振興五倍券為主,所以這個階段沒有相關計畫,但會看五倍券發行狀況,滾動式檢討。2021/9/27

最新政治新聞
行動版 電腦版