世銀:Delta導致太平洋地區成長放緩

【本報綜合報導】世界銀行(World Bank)28日表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta變異株擴散衝擊東亞與太平洋地區的復甦,恐減緩此地區的經濟成長,並加劇區域不平等。

路透社報導,根據世銀「東亞與太平洋地區經濟半年報2021年秋季版」,經濟活動於2021年第2季開始放緩,區域內大多數國家的成長預測已下調。

世銀說,雖然中國經濟預計將增長8.5%,但區域內其他國家預計增長2.5%,比2021年4月的預測少了近2個百分點。

世銀東亞與太平洋地區副行長費羅(Manuela Ferro)指出:「東亞與太平洋地區發展中國家的經濟復甦面臨逆轉風險。」他說:「東亞與太平洋地區2020年遏制住疫情時,全球其他地區卻陷入掙扎,而疫情在2021年捲土重來,削弱其今年的經濟成長前景。」

這份報告估計,到2022年上半年前,包括印尼及菲律賓等區域內多數國家的疫苗接種率可超過6成。儘管無法完全根除疫情,卻能顯著降低死亡率,得以讓經濟活動復甦。

世銀強調,從長遠來看,疫情重燃與其持續存在所造成的損失,可能會損害經濟成長,同時加劇不平等現象。

世銀東亞和太平洋地區首席經濟學家馬圖(Aaditya Mattoo)表示:「為控制疫情而加速接種疫苗和篩檢,可望讓處境艱難的國家最快在2022上半年恢復經濟活動,並使明年的經濟增長率倍增;但就中長期而言,唯有深化改革才能避免成長放緩及不平等加劇。」2021/9/28

最新政治新聞
行動版 電腦版