立院議事空轉 綠批暴力藍嗆焦土

【記者蕭文彥台北報導】朝野立委28日在立法院會為了質詢名單次序引爆衝突,國民黨立法院黨團總召費鴻泰痛批這是作弊,要求立法院為此道歉,否則不再和民進黨團進行任何協商,並預告10月1日院會將逐案表決。

民進黨立委郭國文批評,國民黨立委鄭麗文破壞議場內麥克風,甚至朝人扔擲,這樣的準暴力行為已走火入魔、無法無天,國民黨立委陳玉珍也把民進黨立委何欣純的手機扔向主席台。立法院應召開紀律委員會,處理鄭麗文與陳玉珍,並遏止歪風。

行政院長蘇貞昌28日再度受邀到立法院進行施政報告並備質詢,朝野立委爆發數波推擠衝突,上午輪到時代力量立委邱顯智質詢時,國民黨立委仍持續癱瘓議事,質詢僅進行約6分鐘,立法院副院長蔡其昌即宣布院會休息。

下午2時10分左右,費鴻泰走進議場,國民黨立法院黨團書記長陳玉珍一度要衝上主席台被擋下。

開會後,蔡其昌宣布邱顯智及台灣民眾黨立委蔡壁如的質詢順序跟民進黨立委何志偉、林楚茵更換,何志偉、林楚茵改為第1、2位質詢,並採書面質詢,輪到順序第3位的費鴻泰質詢。

費鴻泰和國民黨立委質疑此舉違法亂紀,且邱顯智的質詢已開始進行,怎麼可以調換順序。

陳玉珍在主席台下和綠委推擠,部分國民黨立委則朝蔡其昌所在的主席台丟東西,被民進黨立委擋下。因其餘立委均改成書面質詢,在陳玉珍30分鐘的質詢時間結束後,蔡其昌宣布院會散會。

國民黨立法院黨團隨後在議場門口召開記者會,費鴻泰表示,28日早上國民黨立委依慣例排隊要進入議場,立法院後門居然提早開門,讓民進黨立委優先進入。下午質詢次序調換,但邱顯智明明已質詢6分鐘,而且立法院議事規則明定,調換次序需經立法院秘書長層級的同意,並要前一天進行。

費鴻泰要求立法院及立法院議事處須向國民黨團道歉,否則國民黨團不再和民進黨團進行任何協商,並預告10月1日的院會將退回所有案子,進行逐案表決。陳玉珍說,國民黨團從今天開始一定跟民進黨團進行焦土戰爭,「沒有協商了。」

民進黨立法院黨團書記長指出,台灣民眾黨團、時代力量黨團都對國民黨團杯葛議事感到憤怒,因此民進黨團依據議事規則第29條,與兩個在野黨團交換質詢時間,是國民黨團搞不清楚規則。2021/9/28

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版