蒲亭:中國要統一台灣 不須動武

【本報綜合報導】俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)13日表示,中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標。

中國國家主席習近平上週在「紀念辛亥革命110周年大會」發表談話時說,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展。

蒲亭13日在莫斯科「俄羅斯能源週」(Russian Energy Week)會議中告訴美國媒體CNBC主播甘布爾(Hadley Gamble),習近平這番話提到了可能的和平統一及中國的「國家哲學」,暗示著沒有軍事衝突的威脅。

根據翻譯,蒲亭指出:「我認為中國不需要動用武力。中國是龐大經濟強權,就購買力平價方面來說,中國經濟目前已超越美國,位居世界第一。」「透過增強經濟潛力,中國有能力達成國家目標。我看不到任何威脅。」

至於中國長久以來宣稱的握有南海大片海域和島嶼主權,雖被國際社會否認,但俄羅斯向來試著保持中立。

蒲亭說:「南海確實有些利益衝突和矛盾,但俄羅斯的立場建立在一個事實上,亦即我們必須在不受區外勢力的干預下,提供區域內各國一個機會,依據國際法的基本規範來進行適當對話。」2021/10/14

最新政治新聞
行動版 電腦版