台歐盟BIA談判 聚焦綠能數位經濟

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文14日說,在朝後疫情時代前進的這一刻,她相信,台灣與歐盟比以往更加迫切需要合力擴展利益,並對世界做出貢獻;雙邊投資協定協商會談,「將為我們這樣的民主國家開創更具體的夥伴關係」。

總統府發布新聞稿指出,蔡總統下午以錄影方式為「2021投資歐盟論壇」開幕致詞。蔡總統致詞時,首先感謝波蘭、立陶宛、捷克及斯洛伐克等歐盟會員國向台灣伸出援手,捐贈疫苗;邁向後疫情時代,她相信這個相互扶持的「善的循環」,能繼續對抗疫情,並加速經濟復甦。

蔡總統表示,去年9月以來,台商投資歐盟已達45億歐元,創歷史新高。同時,歐商對台直接投資累計超過490億美元,使歐盟成為台灣最大的外資來源,其中離岸風電產業的投資成長最為耀眼。

蔡總統說,歐盟將綠能及數位經濟定為經濟復甦計畫的兩大支柱,與台灣推動的「六大核心戰略產業」相得益彰。隨著世界在疫後重新站穩腳步,透過合作,這些產業將有助加速經濟復甦。

蔡總統強調,歐盟9月16日發布的「印太合作戰略」共同報告,首度明確納入台灣。根據該共同報告,歐盟誓言與台灣在半導體、資通訊、資料保護及其他戰略產業加強合作,並表示台灣等夥伴已採行現代的資料保護法,這有助於促進未來有關個資保護適足性的討論。此外,加強合作將有助於歐盟強化供應鏈的安全,達成「開放性戰略自主」(Open Strategic Autonomy)的目標。

蔡總統說,今年夏天,歐盟成立了「歐洲處理器和半導體技術聯盟」。台灣也計劃在年底前達到在大學設立4座「半導體學院」的目標,為半導體產業培育人才。這也為台灣和歐盟創造合作機會,為資通訊、智慧移動、5G、生技、綠能及數位經濟等科技產業培育專業和全球化的勞動力。她要藉此機會鼓勵台灣投資人與歐洲的夥伴相互搭檔合作。她說,台灣與歐盟共享民主、自由、法治及人權等價值。不管是在區域安全、經濟夥伴關係、貿易或投資等方面,「台灣都是歐盟值得信賴且天生的夥伴」。

蔡總統進一步說,很高興看到政府與一些中東歐國家正努力充實雙邊關係。10月下旬,國家發展委員會主任委員龔明鑫將率領高層經貿投資考察團,到斯洛伐克、捷克及立陶宛探尋更多合資、巨額投資及產業合作的新機會。2021/10/14

高哲夫:歐盟提供機會 助台企升級創新

【記者郭穗台北報導】歐盟駐台代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)14日為「2021投資歐盟論壇」開幕致詞時表示,對尋求產品升級,及創新技術的台灣企業來說,歐盟提供獨特機會,台企在歐洲將找到發展所需的一切。

歐洲經貿辦事處14日與外交部、經濟部合辦線上「2021投資歐盟論壇」,總統蔡英文及外交部長吳釗燮以預錄影片致詞,歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)則透過現場連線致詞。

高哲夫說,今年參與論壇的講者來自歐洲及台灣公私部門,且人數創下紀錄,清楚顯示台灣與歐盟擁有共同利益,雙邊應更緊密地合作,進一步深化已相當堅實的貿易及投資關係。他指出,台灣企業前往歐洲投資,將因歐洲新穎的概念及想法受益。此外,歐洲產品在全球享有盛譽,對尋求產品升級,及創新技術的台灣企業來說,歐盟提供了獨特的機會。

高哲夫認為,台灣企業將在歐洲找到發展所需的一切,包括可負擔的勞力成本、永續且負責任的商業模式等。高哲夫並以中文表示,「連結世界,go Europe(前進歐盟/歐洲)!」2021/10/14

最新政治新聞
行動版 電腦版