大火 藍要求陳其邁下台陳不迴避

【記者郭文昌高雄報導】高雄市議會國民黨團15日譴責高市府過去消極作為是城中城大火悲劇元凶,認為市長陳其邁該考慮下台負責。對此,陳其邁表示,不會迴避責任。

高雄市議會國民黨團上午針對城中城大火召開記者會,黨團總召童燕珍說,高雄市政府難辭其咎,去年有市民、里長、議員向市府反映城中城公共安全問題,但市府不願積極協助。

童燕珍指出,過去台中阿拉夜店大火,當時陳其邁曾要求時任台中市長胡志強下台負責,「今天城中城大火這麼大的意外,陳其邁市長是不是也該下台負責?」

國民黨籍市議員陳麗娜說,為政者有權就要有責,城中城大火造成重大傷亡,如果沒人要負責,如何對得起民眾?市府一定要有人承擔政治責任。

對此,陳其邁到國軍醫院探視傷者,接受媒體聯訪被問到此事時表示,這次高雄大火,很多市民心情跟他一樣非常沉痛,對他而言,會深切反省,也不會迴避責任。

陳其邁強調,下午會成立獨立行政調查小組,以外部專家、委員成員為主,相關行政管理或執行業務是否有所疏失,都會根據調查結果追究來責任。

此外,高雄市議長曾麗燕15日宣布除了以議會名義捐贈物資給消防人員,接下來也會在黨團內發起捐贈一日所得的活動來協助賑災。

高市府也宣布,為協助城中城大樓火警傷亡民眾渡過難關,陳其邁與3名副市長、秘書長、副秘書長及市府33名一級機關首長(含空大校長),共41人捐出1個月薪資所得,盼為傷者與罹難者家屬盡一份心力。2021/10/15

高市議長要求清查危老建築 民進黨團促修法

【記者郭文昌高雄報導】高雄「城中城」大火造成嚴重死傷,國民黨籍議長曾麗燕15日要求市府全面清查危老建築;議會民進黨團推修法以利公共安全及危老改建,同時發起募款。

高雄鹽埕區「城中城」社區14日大火造成46死、41傷,市議會15日工務部門業務報告及質詢,民進黨籍召集人江瑞鴻裁示為意外罹難者默哀。

民進黨團總召鄭光峰說,「城中城」在民國70年以前建造為住商混合建築物,1樓、2至6樓、12樓為商場、電影院及餐廳,7至11樓是住宅用途,由於2至6樓及12樓已閒置多年,僅7到11樓為住宅使用,所以沒有依據民國84年施行的公寓大廈管理條例規定成立管理委員會或推選管理負責人,也沒有落實安全管理。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版