林智堅啥東東 立委反對倉促政治升格

【記者蕭文彥台北報導】新竹市長林智堅倡議「大新竹」合併案,成為外界討論話題;時代力量立委邱顯智、王婉諭等人15日指出,反對倉促政治升格,應徹底檢討行政區劃、財政收支劃分等,進行通盤規劃。

邱顯智、王婉諭及時代力量新竹市議員林彥甫、廖子齊、蔡惠婷、新竹縣議員連郁婷15日在立法院召開記者會,針對新竹縣、市合併升格等議題,提出相關說明。

林彥甫說,根據民調數據顯示,同意新竹縣、市合併是「量身定做,因人設事」有35.5%,不同意的則有31.4%,其餘未明確回應;如果縣市合併如同林智堅所稱,能夠加速解決新竹市的各種問題,那不是早該啟動,而不是等任期都快剩最後一年了,才拋出想法。

林彥甫指出,倉促合併、缺乏全面性的利弊分析和溝通,後續只會產生更多問題,這是人民所不樂見的。

邱顯智認為,從民調的數據可以看到,人民在面對公共政策的選擇時,不只會從自身利益考量出發,也可以從理性的角度,做出全盤考量。身為負責任的政黨與政治人物,應該將公共政策的討論,帶往更為全面的思考,做出可長可久的選擇。

王婉諭表示,她身為苗栗的女兒,對於這陣子的合併升格討論,感到相當憂心,因為長久以來,苗栗不當的區域發展政策,以及六都升格帶來的磁吸效應,在人口、產業都呈現越來越邊緣化的困境。

王婉諭強調,如果這一次再度草率行事、倉促升格,苗栗邊緣化的困境不但不能獲得解決,還會更進一步的加劇,希望大家能審慎思考行政區劃等議題,透過全盤檢討相關法制,帶給台灣可長可久的國土規劃與區域發展藍圖。2021/10/15-

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版