兩岸何時開戰 蘇:以備戰止戰

【記者郭玉屏/陳志忠 台北綜合報導】國民黨立委曾銘宗19日在立法院質詢兩岸發生戰爭可能性。行政院長蘇貞昌答覆,「我們都一直以備戰來止戰」;希望不要發生任何戰爭,不要有任何爭執,所以一定要做最努力的準備,以防戰爭發生。

立法院院會19日邀請蘇貞昌報告「111年度中央政府總預算案」編製經過,並備質詢。國民黨立委曾銘宗質詢時說,基於國防的特別迫切需要,強力支持國防預算。他也問蘇貞昌,兩岸發生戰爭的機率高不高。

蘇貞昌答覆,「我們都一直以備戰來止戰」,周邊情勢嚴峻,世界各國也一再警訊。他說,希望不要發生任何戰爭,不要有任何爭執,所以一定要做最努力的準備,以防戰爭發生。

曾銘宗追問,「戰爭離我們很遠,還是離我們很近」。蘇貞昌答覆,戰爭很難分析說遠近,如果稍有不慎,任何擦槍走火也都可能,「但我們絕對不挑釁,也絕對不啟任何戰端,這是我們的原則。」

蘇貞昌強調,「我們隨時都是備戰,但不發生任何戰爭,唯有這樣才能止戰。」國防部長邱國正答詢時也指出,隨時在備戰,但從來不求戰。

另外,曾銘宗質詢時還問蘇貞昌,是否同意俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)日前提及中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標,靠經濟就能達成「統一」台灣,以及台海沒有爆發武裝衝突威脅的看法。對此,蘇貞昌說,「不同意」。

蘇貞昌坦承,不同意的原因有兩點。第一點是經濟戰爭也是戰爭的一種。第二點,俄羅斯與中國的關係很近,蒲亭這樣講法也許是從他那個角度,沒有看清楚這裡實際狀況也不一定,說法不夠準確,周邊很多國家或各種專業分析,學者專家都一再講,台海情勢險峻,各國也呼籲中國不要有任何破壞和平的作為。2021/10/19

對岸秀兩棲戰車 防長:密切注意中共武器發展

【記者陳志忠台北報導】中國在珠海航展秀出05式兩棲戰車。國防部長邱國正19日在立法院接受訪問時表示,中共任何武器裝備發展,國軍都密切注意,得到各種資訊後將進一步研判,並策謀出因應對策。

立法院院會19日邀請蘇貞昌、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「111年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

媒體報導「中國國際航空航太博覽會」展出自行研發武器裝備,其中一款05式兩棲戰車十分受到矚目。邱國正回覆媒體記者詢問時說,掌握資訊是國軍的本務工作,中共任何武器裝備發展,國軍都密切注意並研判各種資訊,策謀出因應對策。

有關空軍天龍操演,邱國正指出,三軍部隊每個月、每一季、每半年或每一年度都有進度測考;空軍代號就叫天龍,是年度性測考,已做好準備且如期展開。2021/10/19

最新政治新聞
行動版 電腦版