換臉不雅片流傳 府院都不坐視

【記者郭穗台北報導】網紅小玉疑涉用網路換臉技術製成公眾人物性愛影片販售,引發社會討論;行政院長蘇貞昌19日說,對任何人的不肖行為,必須依法制裁,如果法律有不足的地方,要趕快加以補足。

蘇貞昌等人19日赴立法院列席報告「111年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。蘇貞昌會前接受媒體聯訪。

蘇貞昌表示,科技進步,但有人藉此犯罪,對於任何人的不肖行為,都必須依法制裁,法律如果有不足的地方,要趕快因應科技進步等加以補足,也呼籲國人對這種不要轉傳、購買、使用,減少不肖之徒獲利。

小玉涉嫌去年7月起利用AI Deepfake(人工智慧換臉)技術,將無黨籍高雄市議員黃捷等頭像移花接木成性愛影片,百人受害,不法所得超過上千萬元,內政部警政署刑事警察局17日循線逮捕小玉(朱姓男子)、莊姓男子和耶姓女子到案。2021/10/19

蔡:不能坐視換臉不雅片流傳 研擬修法

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文18日表示,網路上最大關鍵字叫做Deepfake,有人涉嫌利用科技軟體,製作換臉不雅影片在網路上牟利,造成許多人受害,使用的就是這種科技。「這些受害者,可能是你我關心的對象,也可能是你我的親友,我們不能坐視這樣的事情發生。」

總統18日晚間在臉書發文說,科技的運用,是為了創造人類更好的生活,而非用來傷害他人。「這些受害者,可能是你我關心的對象,也可能是你我的親友,我們不能坐視這樣的事情發生。」

此外,台灣也一直面臨假影片、假訊息的威脅,這些都是利用科技造假、威脅民主制度的挑戰。總統指出,尤其疫情期間,看到大量假訊息的流傳,試圖擾亂人心、影響防疫工作。「這些假訊息和影片有一天都可能傷害到你我。」

總統表示,從幾年前開始,政府就積極展開作為,強化科技犯罪防制工作。除了各單位在社群網路上,對於假訊息進行即時澄清,調查局也成立資安工作站,進一步提升政府打擊各類網路犯罪的能力。

「針對換臉色情犯罪等多種類型的網路性別暴力,我們會重新盤點法規,研擬推動修法工作。」總統呼籲,網路平台業者,應該多關心這類新型科技犯罪行為,「我們都有責任阻止錯假影像傷害無辜的人」。2021/10/19

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版