禁止日核食入境 當然影響台入CPTPP

【記者郭玉屏/謝錦慧 台北綜合報導】台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),不過傳出日方潑冷水,行政院長蘇貞昌19日表示,任何有助於國人外貿等有利事情、組織,政府都會極力爭取促成;經濟部長王美花回應,需要諮商對象多,要加入並非易事。

台灣日前正式遞件申請加入CPTPP,行政院政務委員鄧振中說,日本、加拿大以及紐澳對台很友好,整體局面來看,成功機會希望很大。不過媒體19日報導,日本台灣交流協會首席副代表星野光明18日直言,鄧振中過於樂觀,台灣入會難度高。

蘇貞昌率領行政團隊19日赴立法院列席報告「111年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

蘇貞昌會前接受媒體聯訪時指出,台灣是以外貿為主的國家,任何有助於國人對於外貿等有利的事情、組織,政府都會極力爭取促成,但同時對於國人的健康、國家及產業的安全,也一定會嚴格把關。

王美花會前接受聯訪認為,CPTPP是大型的區域經濟整合,能參與對台灣是很重要的機會,也很感謝日本朝野各黨在第一時間表達歡迎台灣加入之意,但對於一個有這麼多國家加入的區域經濟協議,需要諮商的國家很多,要加入不是一件容易事,台灣會用最大努力來爭取加入。

王美花強調,福島等5縣(福島、茨城、栃木、群馬、千葉)9大食品開放議題上,這是日本關切的議題,感謝日本在台灣申請加入CPTPP時表達歡迎,但後續跟各國談判時,每個國家都會有關切的議題,會再跟各國做諮商。2021/10/19

申入CPTPP仍禁核食 恐影響日挺台力道

【記者謝錦慧台北報導】台灣申入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),中經院台灣WTO中心資深副執行長李淳18日表示,現階段需與各會員國諮商、解決當下關切事項;他強調,台灣若仍禁日本福島5縣食品,是「不合情、不合理、不合法」,恐影響日本對台支持力道。

李淳說,至於台灣從遞件到正式入會有6大關卡,包含與各國諮商、成立入會工作小組、依承諾表談判等。
台灣金融研訓院18日舉辦「台灣加入CPTPP的效益與挑戰」研討會,國發會主委龔明鑫出席致詞,李淳、台經院長張建一、農委會國際處長林家榮等進行專題演講。

李淳演講時表示,台灣非常仰賴貿易作為經濟發展動能,在貿易上為不折不扣的「進攻國」,因此透過CPTPP改善貿易條件,對產業擁有顯著利益,特別是台灣參與雙邊及其他經貿協定的數量及機會一直低於競爭對手,加入CPTPP具有一次補足缺口的效果。

最新政治新聞
行動版 電腦版