Omicron影響跨年 來勢洶洶剉咧等

【記者郭文昌高雄報導/本報綜合報導】COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變種病毒Omicron來勢洶洶,也讓民眾擔心影響跨年活動。高雄市長陳其邁28日表示,市府會做足準備,並根據疫情調整防疫措施,呼籲民眾盡快接種疫苗。

台北市長柯文哲27日說,後疫情時代的2原則為應變與保險,跨年「也有可能在前3天跟你講說不能辦」,並呼籲民眾快打疫苗。

而高雄市今年跨年夜,除了市府跨年活動,還有五月天跨年演唱會,也讓不少民眾擔心會受到疫情影響。陳其邁28日上午在美濃白玉蘿蔔節活動接受媒體聯訪時說,高雄市會按部就班做好防疫,「該有什麼情況、劇本,我們就是做好準備」。

但陳其邁強調,台灣已連續多日沒有本土個案,表示社區是安全的,所以大家也不用太過緊張,現在要做的就是做好邊境防疫,守住邊境,讓病毒不會進來,就不用擔心。

陳其邁指出,除了邊境防疫,還有要提升疫苗覆蓋率,80歲以上長輩有打疫苗跟沒打疫苗的重症或死亡率相差10倍,所以一定要打疫苗,「我們就做足準備,再根據疫情來調整防疫狀況」。

陳其邁強調,可能其他縣市會覺得邊境防疫跟自己沒多大關係,但高雄有海港、漁港、空港等,所以高雄的防疫規定非常嚴格,把邊境顧好,不要讓病毒進來。2021/11/28

Omicron全球警戒 傳入美國不意外

【本報綜合報導】COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮防疫顧問佛奇27日表示,若是已傳入美國,他不會感到意外。

COVID-19新變種病毒株Omicron最早在南非及波札那發現,過去2週相關病例數在南非東北的豪登省快速攀升,取代原本流行的Delta變異株,預估可能成為下一波南非主流病毒株。包括香港、英國等地陸續傳出病例。

白宮官員說,總統拜登已聽取有關Omicron的最新簡報。美國高階衛生官員與防疫小組則一直在監控Omicron的最新變化,並與全球各地衛生官員保持聯繫。

美國國務卿布林肯也與南非外交部長潘道爾通電,就Omicron新變異病毒株交換意見,布林肯也讚揚南非科學家迅速發現新變異株,以及南非政府在訊息分享上的透明度。

儘管美國境內尚未發現Omicron變種病毒,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)接受國家廣播公司(NBC)「今日週末」(Weekend Today)訪問時不諱言,Omicron變異株很可能已經傳入美國。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版