WHO:Omicron突變前所未見 風險非常高

【本報綜合報導】世界衛生組織(WHO)29日警告,COVID-19新變異株Omicron很可能在國際間傳播,構成「非常高」的全球風險,且部分地區病例激增可能引發「嚴重後果」。

世衛在技術建議中敦促194個成員國針對優先接種對象加快施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,並務必「制定減害計劃」,以維繫必要醫療服務不致中斷。

世衛表示:「Omicron變異株的棘蛋白突變數量前所未見,其中一些令人擔憂,因為它們可能影響大流行軌跡。整體而言,這種新型『高關注變異株』的全球風險被評估為『非常高』。」

據世衛說法,目前還需進一步研究,以充分了解Omicron變異株是否具備潛力,可躲避施打疫苗後產生或染疫痊癒後生成的免疫力。預計數週內就會有更多相關資料出現。

世衛強調:「我們預期,已接種疫苗者仍可能感染COVID-19,不過比例不高且可預測。」2021/11/29

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版