2千萬劑莫德納 莊人祥:年初陸續交貨

【記者王文智台北報導】台灣擬明年元旦後開打COVID-19疫苗第3劑,可否爭取足夠疫苗、到貨穩定度再度成為考驗,指揮中心發言人莊人祥30日說,明年度2000萬劑莫德納疫苗明年初就會陸續交貨。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)28日開會討論已達共識,建議已完成2劑基礎劑者,在第2劑疫苗接種的6個月後接種追加的第3劑。明年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗採購備受關注,指揮中心日前公布,明年已採購2000萬劑莫德納疫苗。

外界關注明年度COVID-19疫苗到貨是否可以比今年更穩定,避免今年一度疫苗出現缺口狀況重演,莊人祥30日下午在記者會中表示,明年簽訂2000萬劑莫德納疫苗,包括基礎劑及次世代疫苗,預計明年初就會陸續開始交貨,每種疫苗都有特定交貨量。

莊人祥指出,初步掌握,莫德納藥廠有3種COVID-19疫苗劑量測試,包含全劑量、多價型及針對新變種病毒Omicron發展次世代疫苗,莫德納疫苗是否對於Omicron無效,仍待驗證,他強調若成功研發對於Omicron有效的次世代疫苗,將要求廠商優先提供台灣此款疫苗。

至於未來台灣莫德納第3劑接種劑量是否減半,莊人祥強調,莫德納疫苗現有基礎劑,也有多價型的次世代疫苗,海外施打基礎劑多為半劑量。未來台灣莫德納第3劑接種半量或維持全劑型施打,還有待與專家討論,但傾向基礎劑打半劑量。2021/11/30

最新政治新聞
行動版 電腦版