多國現Omicron 阿中:觀察對社區影響

【記者蘇旺台台北報導】新變種病毒Omicron入侵歐洲多國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日表示,邊境措施是否調整,觀察重點為是否對社區造成影響,而對重症或死亡率的影響也待觀察。

國際COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,尤其新變種病毒Omicron於全球日益擴散且其傳播力強,歐洲多國已出現確診病例,在亞洲的香港、日本也現蹤。

陳時中30日下午出席第20屆「藥物科技研究發展獎」頒獎典禮,會後接受媒體聯訪說,目前歐洲國家如葡萄牙、荷蘭、英國都有境外移入確診個案,但觀察對社區有無影響,才是真正要關心的重點。

陳時中指出,從病毒結構來看,Omicron可能傳播力與疫苗免疫逃脫性較高,但是否會導致重症或死亡率高,目前仍未知,南非目前宣稱輕症患者居多,但因患者多是40歲以下較年輕的族群,因此仍待觀察2至3週,才能得知初步結果。

針對邊境管制措施,陳時中說,目前已禁止外籍人士入境,且台灣與非洲也無直飛班機;至於未來是否取消航班,仍要觀察該國是否有社區感染個案。2021/11/30

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版