十大人權事件:人權牛步 濫權依舊

【記者郭玉屏台北報導】台灣人權促進會(下稱台權會)在即將到來的12月10日世界人權日,響應聯合國2021年「削減不平等、提昇人權」的倡議平等主題,嚴選「10大人權新聞事件」以檢視年度人權狀況,並呼籲政府應重視各處境不利者遭受侵權與不平等狀態,應儘速完成相關修、立法,以遏止破壞性的發展行為與持續濫權。

1998年國民卡遭民間反對終止後,晶片/數位身分證政策2015年又死灰復燃,但在人權團體、學者與律師的極力反對下,2021年初政策暫緩等待專法;今年至今未見個資保護專責機關的時程規劃,人民隱私權保障仍原地踏步。台灣2021年中COVID-19疫情三級警戒,面臨防疫以來最嚴峻挑戰,但相關政策無疑揭露對外籍移工、漁工的歧視,且諸多以防疫為名的政策,略過完整法制程序,暫時行政措施已儼然成為新日常。司法院大法官面對原住民族獵槍案,雖做成《釋字第803號解釋》保障原住民族文化權,卻仍未根本解決原住民族權利在所謂動物保育與自製獵槍之間的拉扯矛盾。

雖然台灣民主基金會的「亞洲民主人權獎」今年頒給阿富汗人權律師胡梅菈․拉蘇麗(Humaira Rasuli),似乎鼓舞了塔利班政權下遭受歧視與迫害的阿富汗女性與難民,但《難民法》尚未立法的台灣,根本無從庇護在台阿富汗人。《跟蹤騷擾防制法》立法院三讀通過,以及法院已判決三對跨國同婚伴侶勝訴,是今年重大的性別議題。

此外,台權會也關注到,警察濫權執法過當,以非「警械」的束帶任意拘束和平集會者人身自由、將記者違法丟包與要求刪除相機照片,嚴重侵害新聞採訪自由,台權會疾呼儘速修正《集會遊行法》以保障人民發表異議的權利;再者,不義的大規模區段徵收制度,衍生各地發生的強拆迫遷案;最後,多起疑似精障者重大命案後,政府不思提昇社區支持體系與精神衛生資源,反以隔絕障礙者於社會之外的司法精神病院,及提出可能永久剝奪犯重大命案精障者之人身自由的修法方向。

回顧人權牛步但濫權發展依舊的2021年,台權會嚴選以下10項人權新聞事件,同時也準備邁向2022年:

晶片/數位身分證暫緩,後續政策設計與立法有待追蹤
原定今年試辦的晶片/數位身分證(New eID)在去年陸續面臨試辦縣市退出,行政院於今年1月宣布政策暫緩並著手完善法制工作。然而到3月時,涉及儲存相片在晶片公開區的「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」修法卻未被廢止,直到民間團體舉行記者會後,內政部後續方才移除相關內容。

台權會與許多公民團體面對涉及隱私權與資訊自主權爭議的晶片/數位身分證,透過連署訴求政府制定專法、保留無晶片身分證供人民選擇、成立獨立專責的個資保護機關。今年政府組織改造進程中,興起成立數位發展部的討論,卻未見同等重要之個資保護專責機關較明確的成立規劃與時程。於此同時,內政部編列之晶片/數位身分證維護預算仍近兩億。未來晶片/數位身分證政策所謂的「法制完備」,將會是新瓶裝舊酒?抑或從善如流,踏實保障人民隱私權並尊重資訊自主權?有賴全民持續監督。

釋字803肯認憲法保障狩獵文化權 但實質保障仍有待改善
司法院大法官於5月7日作成釋字第803號解釋文,一方面肯認原住民族狩獵文化權為基本人權,但相關法律仍部分合憲、部分違憲;隨後,蔡英文總統在在5月20日特赦王光祿,免除其「刑」。

雖然本次釋憲肯認了原住民族的狩獵文化權,認為狩獵是維繫文化生活的重要一環,但會實質侵害權利的自製獵槍管制、保育類動物狩獵的相關條文都並未違憲;本釋憲案僅是表面上認同憲法保障狩獵文化權,實務上仍與過去無異。再者,蔡英文總統本次特赦僅免除王光祿一人的刑責,在法律上他仍然是一名罪犯,特赦一個王光祿,還有千千萬萬個王光祿。

三級警戒歧視無所遁形,移工禁足令與漁工洗澡逼帶口罩
今年5月疫情加劇,6月因工廠工人不分本勞外勞群聚感染,苗栗縣長徐耀昌獨步全國,歧視性地針對全縣外籍移工頒布「禁足令」,要求所有移工不分產業移工還是社福移工,一律禁止出門,高度限制移工人身自由,且毫不掩蓋對移工的歧視。當時也發生前鎮漁港的漁工在港邊洗澡未戴口罩,遭高雄市政府衛生局開罰,連一般民眾也看不過去認為高市府官員此舉侵害漁工人權,最後高市府不罰且增設淋浴空間,但空間數量與漁工人數不成比例,仍無法根本解決漁工岸上尊嚴生活的問題。除這兩大事件以外,從2020年初以來許多防疫相關措施時常漏掉外籍移工,包括口罩領取、施打疫苗、隔離措施等,諸多對移工不友善的政策都在疫情期間無所遁形。

產業移工、社福移工與漁工皆遠赴異鄉、承接許多台灣人不願從事的工作,卻在政策上處處碰壁,被指責為防疫破口;未來一年的防疫政策,特別是疫苗分配,政府應正視移工處境,一視同仁地保障不同族群的人權。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版