哄抬物價 綠委嗆收回商家工資補助

【記者謝錦慧/李娜 台北綜合報導】物價蠢蠢欲動,跨部會物價聯合稽查小組已展開稽查,經濟部長王美花27日表示,經濟部配合法務部和公平交易委員會做相關調查,會就掌握到的進口成本、廠商提供資訊,做細膩分析並與稽查小組討論。

有關立委建議收回哄抬物價業者收取的基本工資補助,王美花說,近期將發布相關基本工資補助方案,確實可以在裡面考量如何列入。

立法院經濟委員會27日繼續審查111年度經濟部及所屬單位預算和行政院國家發展基金、離島建設基金、花東地區永續發展基金,並邀請王美花列席。

王美花會前接受媒體訪問,被問到物價聯合稽查小組是否有具體進度時指出,經濟部配合法務部和公平交易委員會做相關調查,調查後會分析成本;經濟部會分析其中的民生物資價格,並提到稽查小組討論。

媒體追問,經濟部如何分析成本。王美花說,會就掌握到的進口成本、廠商提供資訊,會再細膩分析。

此外,民進黨立委何欣純日前在經濟委員會質詢時建議,部分服務業接受政府補助基本工資卻調漲物價,若經濟部發現調漲物價應收回基本工資補助,王美花當時備詢表示,會納入考慮。媒體27日詢問研擬方向。

王美花強調,經濟部最近要發布基本工資補助資訊,她會再跟經濟部員工討論,如何納入相關問題。

有關日本福島5縣食品開放議題,王美花表示,經濟部沒有處理日本食品的訊息,但感謝日本歡迎、支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而相關諮商由行政院經貿談判辦公室主責。2021/12/27

物價聯合小組首波稽查 盯火鍋店

【記者李娜台北報導】國內物價蠢蠢欲動,經濟部25B4配合行政院「物價聯合稽查小組」針對近期已漲價且具指標性的連鎖火鍋店、速食店、特色料理餐廳等品牌業者,展開首波實地稽查作業,查證漲價合理性。

隨著國內疫情趨緩、消費動能回溫,餐飲業者也陸續調漲價格,反映高漲的成本,不過民生餐飲漲價頻傳加劇民眾不安,深怕物價水漲船高。

行政院日前表示,近期民生餐飲業的漲價情形值得注意,因為餐飲業上游所供應的主要蔬果、肉品,未有價格明顯波動,生產端與消費端的價格走勢卻有相當差異,將嚴查是否有哄抬物價情形。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版