日本多團5月擬訪台 隔離條件仍在交涉

【本報綜合報導】駐日代表謝長廷7日在東京被台媒問及日本執政黨自由民主黨青年局計畫5月訪台一事時表示,5月日本有幾團申請訪台,但訪台在什麼條件下可縮短隔離或免隔離仍在交涉。

自民黨青年局局長小倉將信3月29日說,考慮5月3日至7日之間訪問台灣,行程正在協調中,此行預定與總統蔡英文等政要會談。

謝長廷7日與台灣駐日媒體茶敘時被問及此事時指出,5月日本有好幾團申請訪台,目前台灣的政策若不是以觀光為目的話,是可以入境台灣,但台灣的隔離政策,在什麼條件下可縮短隔離天數或是免隔離,這還在交涉中。

謝長廷說,這需看訪台團體的行程。如果行程很少、很單純的話,那可能不用隔離,但如果行程太多,人比較多,要免隔離的話,可能很難。總之,這由中央流行疫情指揮中心決定。

這次自民黨青年團計畫訪台,規模雖然比以往訪台的規模小,但人數有幾十個人。自民黨青年局考慮訪台期間將針對台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、烏克蘭局勢、台灣海峽等議題與蔡總統等人進行意見交換。

謝長廷強調,想訪台的團體除了國會議員團以外,也有商業團體,有的團體有具體的會議要參加。此外,有關日本參議員青山繁晴曾表示想訪問東沙島一事,謝長廷表示,事涉國安,不是完全由外交部處理,雖然造訪沒什麼危險,但現在很難講,如果造訪者比較高調,中國找麻煩的話,台灣也負不起這個責任。2022/4/7

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版