快篩 陳時中:800萬劑供應契約洽談中

【記者王文智台北報導】因應COVID-19輕症化,自主快篩重要性大增,有立委呼籲籌組快篩國家隊。指揮中心指揮官陳時中10日表示,正著手研擬800萬劑家用快篩供應契約,盼讓價格更平價。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,疫情指揮中心指揮官陳時中10日上午赴台灣基督長老教會義光教會演講,分享國內疫情情況以及2年防疫的心路歷程。

陳時中在演講中說,因應Omicron疫情輕症化,下週起將加強推廣「台灣社交距離APP」,盼強化科技疫調,一旦曾經接觸確診者,手機就會跳出警示,接到訊息的民眾就能自主快篩。

陳時中表示,目前快篩試劑發展成熟且供貨穩定,偽陽性率已降低至接近PCR採檢,是民眾自主應變、健康監測最佳工具。

不過,家用快篩試劑在冰島售價不到新台幣100元,國內每支卻要300元,並不便宜。陳時中日前坦言,不排除由政府徵用以降低價格。

陳時中在演講中指出,因應擴大採檢需求,正在和廠商著手研擬800萬劑家用快篩試劑的共同供應契約,期盼讓價格更平價。

另外,陳時中在9日下午記者會中4度吸鼻子,有醫師對他的健康狀況表達擔憂,也有人建議陳時中應自主隔離。陳時中對此表示,隔離或相關狀況都有科學證據和作法,每個人都應把自己的身體照顧好。2022/4/10

最新政治新聞
行動版 電腦版