綠委促設數位指揮中心 蘇:已有平台

【記者陳金寶台北報導】民進黨立委劉世芳12日質詢提到,面對錯假訊息攻擊,政府要即時澄清,在平戰轉換時,或許可以成立數位指揮中心;行政院長蘇貞昌說,行政院現在已經有防制錯假訊息的平台小組,一定會努力。

立法院會12日進行施政總質詢,蘇貞昌率相關部會首長列席備詢。劉世芳質詢時以俄羅斯侵略烏克蘭為例,關注台灣對於數位國土防衛戰,是否準備好,也說現在的戰爭不像以前一樣,要等大家把炮火準備好才開戰,像台灣這幾年就受到電子數位戰、資訊戰的攻擊。

劉世芳也關注全民防衛動員會報中,各部會在戰時的任務;她說,行政院動員會報的召集人是行政院長,執行長是國防部長,但在平戰轉換過程中,針對數位關鍵基礎設施,例如海底電纜或低軌、中軌、同步衛星,由誰負責安全。

劉世芳解釋,申設海底電纜的主管機關是內政部,但監理、罰則的主管機關則是國家通訊傳播委員會(NCC),如果遭駭客或不肖之徒損毀,這在全民防衛動員會報中是由誰處理。

蘇貞昌指出,以前是大軍出發,糧草先行,現在電偵數位相關,老早就在做,不分平時跟戰時;此外,對於對岸的飛機、戰艦等,包含哪一個型號,從何時、何地出來,都清清楚楚,相關國安單位也隨時監看。

NCC主委陳耀祥說,依照資通安全管理法規定,通訊傳播基礎設施是由NCC監理,隨時監控。

蘇貞昌表示,政府因為分級、分區域處理,可能有一些窗口或受理單位,但相關的敏感、重要基礎設施等,其實都有一個群組、有整套的,他會交代相關部會要有更直接、更單一方式處理。

蘇貞昌強調,之所以成立這個會報,就是因為現在如果還分平時、戰時,恐怕緩不濟急,因此要盤點全國重要基礎設施以及因應平戰之際,這是會報要做的事。

劉世芳說,面對錯假訊息攻擊,政府要即時澄清,不能讓民眾減少對政府的信任,或許在平戰轉換時,可以成立數位指揮中心,在每天有固定的時間、固定的人,跟全民溝通真正的訊息。

蘇貞昌回應,行政院現在已經有防制錯假訊息的平台小組,由政務委員羅秉成負責,一定會努力。2022/4/12

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版