張子敬帛琉大會 「台灣」就是官方身分

【記者簡玲穎台北報導】外交部14日表示,環保署長張子敬擔任總統特使出席在帛琉舉辦的「我們的海洋大會」,13日開幕式中席次獲安排與各國官方代表同坐「外國代表團」專區。帛琉總統惠恕仁致詞也再次公開肯定台灣協助帛琉舉辦本屆大會。

外交部長吳釗燮14日赴立院外交委員會列席備詢報告前受訪,談到媒體報導帛琉海洋大會官網介紹講者內容,張子敬的職稱被刪除「中華民國」一事。吳釗燮說,外界似乎有所混淆,張子敬是以環保署長的正式官銜代表台灣與會,是台灣歷來與會層級最高,且爭取到以台灣名義參與,這是非常好的,台灣與帛琉關係也非常良好。

外交部指出,張子敬與外交部政務次長田中光、駐帛琉大使黎倩儀13日上午出席第7屆「我們的海洋大會」(Our Ocean Conference, OOC)開幕式,與各國官方代表共同坐在「外國代表團」(Foreign delegation)專區。帛琉總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)及美國氣候特使凱瑞(John Kerry)先後致詞,凱瑞呼籲各國深化在海洋及環保的合作夥伴關係。

外交部說,張子敬、田中光、海洋委員會政務副主委蔡清標、海洋保育署長黃向文及東華大學榮譽教授童春發等台灣特使團團員,也分別參與「正視海洋氣候變遷」、「永續漁業推廣」、「永續藍色經濟」、「學習原住民方式之保育觀念」等各場次專業議題討論,與各國代表分享台灣經驗,獲熱烈回響,許多國家代表期盼與台灣強化海洋領域的合作。

外交部強調,台灣、美國及帛琉並合辦大會周邊會議「小型島嶼國家氣候韌性及永續發展」,惠恕仁與第一夫人出席,呼籲各界重視氣候變遷的威脅。

張子敬13日下午接受帛琉兩大主流媒體「帛琉島嶼時報」(Island Times)、「帛琉報」(Tia Belau)專訪,針對海洋廢棄物處理、環境保育、氣候變遷議題分享政策成果,他表示,將持續推動台灣與帛琉及其他理念相近國家在相關領域的合作交流。

外交部強調,張子敬另與惠恕仁共同主持「台帛歡迎酒會」,出席者包括帛琉多位政要及傳統領袖、美國、日本及澳大利亞駐帛琉大使,以及超過10國代表團成員與會。2022/4/14

參與帛琉會議未用國號 外長:已盡最大努力爭取

【記者簡玲穎台北報導】外交部爭取到以台灣名義參與帛琉「我們的海洋大會」,擔任特使的環保署長張子敬並以正式官銜出席。國民黨立委溫玉霞質疑為何不用中華民國名義出席,外交部長吳釗燮說:「你覺得我們不想嗎?你覺得我們放棄中華民國的名號了嗎?」

吳釗燮14日赴立法院外交及國防委員會業務報告,他強調,對於爭取台灣以更高規格參加13、14日兩天在友邦帛琉舉辦的「我們的海洋大會」,外交部已盡最大努力。

國民黨立委江啟臣說,沒辦法爭取到用中華民國國名,事實應該向外界說明清楚,應該務實謙卑,外交部不應該強調是一大外交突破。

吳釗燮回應指出,外交部沒有強調外交突破,外交突破說法是媒體講的,外交部只是說這次「我們的海洋大會」(OCC)恰好在邦交國帛琉舉辦,因此張子敬可以用正式官銜出席,這是外交部設定並努力達到的目標,過去沒有這麼好,是一個進步。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版