染疫成常態 達15%實質與病毒共存

【記者王文智台北報導】指揮中心估算,目前台灣染疫率約萬分之17。指揮官陳時中21日說,若染疫率高達15%至20%,就是實質與病毒共存,現行政策重點在疫苗、藥物與輕重症分流,以減災為目標。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心統計,目前台灣染疫率約萬分之17。

陳時中21日在疫情記者會上說,香港與紐西蘭染疫率約16%,澳洲與新加坡約20%,韓國則約32%,相較之下台灣染疫率仍相當低。但他坦言,未來若染疫率達20%,全台約有460萬至470萬人曾染疫。

媒體提問,未來若染疫率高達15至20%,疫情控制大方向為何,是否比照韓國不匡列、不疫調。陳時中表示,這波疫情剛開始時,很多人問要清零還是與病毒共存,當時他回答仍要努力控制疫情。

但陳時中說,疫情走到要與病毒共存時,大部分國家是時勢所逼,公衛量能無法負荷,國家資源配置就要選擇將量能放在後端的住院醫療,前端疫情控制的力氣花小一點,多打疫苗,做好輕重症分流並準備好藥物,讓社會傷害降到最低。

陳時中坦言,染疫率達到15至20%,就是實質與病毒共存,到處都是染過疫的人,社會對於染過疫的人就不是那麼敏感,此時中重症醫療更重要,就如同感冒化一樣,感冒流行時首重將嚴重度降低。

媒體也詢問,染疫率達到多少會考慮暫停餐飲內用,陳時中說,若達到15至20%的高染疫率,也不需要禁止,因已正式走入與病毒共存的時機,加上疫苗接種、社會防禦力足夠,但為避免疫情發展過於快速,可能有相關管制。

被問及餐飲內用的建議,陳時中說,基本原則是吃飯盡量不跟不特定的人一起吃,平常要戴口罩、保持社交距離,少跟不特定的人接觸,吃飯時必然會脫口罩,風險增加,故併桌吃飯盡量避免。

被問及停課標準是否會再加嚴,陳時中指出,停課標準已訂定,基本上會依照新規定來做,有很多規定會陸續放鬆,但有一些特殊情況還是會稍加管制。

陳時中強調,目前社會還處在前段時間的概念,但跟以後的概念不太一樣。他也提醒,這波疫情以輕症為主,大家盡量避免染疫,但不用太過恐慌。2022/4/21

最新政治新聞
行動版 電腦版