5千萬劑快篩5月上路 估1千萬人購買

【記者蘇旺台台北報導】COVID-19疫情升溫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日表示,快篩實名制擬5月初上路,將至少提供5000萬劑,以市面上每份5劑包裝計算,預估有1000萬人可購買。

國內COVID-19疫情未停,國衛院估高峰期單日確診恐達4.5萬人,陳時中多次提醒,台灣單日破萬例不是不可能,民眾應提高警覺,以自主應變助圍堵疫情快速擴散,其中有疑似症狀快篩就是方法之一。

有關網傳「下週一開始實名制買快篩試劑,一劑100藥局清單」,陳時中在疫情記者會嚴正澄清,這個訊息為不正確資訊,實施時間應由指揮中心公布,請民眾勿再轉傳與散布,以免觸法遭罰。快篩實名制相關資訊均會由指揮中心統一對外公布,勿信社群軟體流傳消息,以免自身權益受損。

另外,前衛生署長楊志良稱22日已捐千萬劑快篩試劑,並出示食藥署收件核章的文件。對此,陳時中說,廠牌還沒有被驗證過,「他做過署長應該很清楚」,雖然食藥署已收件,但仍有捐贈者和經濟部審查的程序要進行。

近日國內業者會陸續鋪貨快篩試劑至全國通路,共123.5萬劑盼稍微紓解市面需求。針對這次供貨通路名單沒有藥局,陳時中指出,已與藥師公會溝通,若有需求,可協助提供廠商聯絡,是否訂購取決自由市場,預計5月初快篩實名制上路,至少提供5000萬劑快篩,預估有1000萬人可購買。2022/4/24

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版