三度烏龍 華視扶植蘇貞昌為「總統」

【記者郭玉屏/黃啟明 台北綜合報導】華視新聞製播接連出包,繼兩度發生快訊跑馬燈、字幕誤植後,有觀眾發現華視24日午間新聞圖表,將行政院長蘇貞昌寫成「總統」,華視已發布錯誤更正啟示,向觀眾致歉。

華視20日因工作人員操作失當,導致受新北市政府委託錄製的演習防災模擬影片被播出,在早上7時快訊出現「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣;同天9時緊急製作道歉跑馬時又出包,出現天災錯誤訊息。公廣集團董事長陳郁秀、代理總經理陳雅琳為表負責,已於22日辭職。

沒想到,有觀眾24日又發現華視午間新聞播報出錯,在民調圖表上將行政院長蘇貞昌寫成「總統」。

華視在官網發出「錯誤更正啟示」聲明坦承疏失,指出在報導「總統滿意度」相關新聞時,因製圖同仁疏失,誤將行政院長蘇貞昌職銜誤植為總統,「該新聞錯誤圖卡已立即更正。僅此說明更正,並向觀眾致歉。」

華視另外公布懲處,表示原製播部經理兼任副台長蔡明達加重懲處,免兼副台長外,記大過兩支。2022/04/25

傳江春男掌公廣 李永得:不符常識爆料

【記者郭玉屏台北報導】華視新聞接連發生3起重大疏失,公廣集團董事長陳郁秀已自行請辭負責,外傳中華文化總會副會長江春男、前蘋果日報社長陳裕鑫可能接任,文化部長李永得25日表示,這是不符合常識的爆料。

立法院教育及文化委員會25日邀請文化部長李永得、財團法人公共電視文化事業基金會、中華電視公司、國家通訊傳播委員會(NCC),專案報告華視20日新聞跑馬燈出現中共飛彈射擊新北等錯誤訊息發生原因和責任歸屬,並備質詢。

會前受訪時,李永得說,華視24日再出現這種錯誤非常不應該,已請公視較有經驗的專業團隊去協助建立SOP播控流程,他理解華視內部同仁士氣會受影響,但也必須謹守工作嚴謹態度,認真工作。

李永得指出,文化部也會負責任在最快時間改組公廣集團董事會。他坦言,目前董事會是延任團隊,「他們對於所有經營團隊用代理的方式來處理,這個代理也讓整個經營團隊的不穩定性會擴散到整個工作環境,這是很根本的原因」。

至於外傳新任公廣集團董事長為中華文化總會副會長江春男、前蘋果日報社長陳裕鑫,李永得指出,完全沒有這回事,公共電視董事必須經過審查委員通過才具董事資格,具董事資格才可以擔任董事長,「這是完全不符合常識的爆料」。

NCC主委陳耀祥也在會前受訪時被問及是否得為華視失誤負責,陳耀祥說,華視的問題「不是上下的問題,是內部監控問題」,NCC是監理機關,媒體如果出現問題,必須依法調查,「NCC沒有辦法直接營運媒體,這個責任不是在NCC這裡」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版