促轉會:談中正堂轉型不要只談銅像

【記者張廷玉台北報導】促轉會代理主委葉虹靈25日說,對於中正紀念堂轉型,5月底會將報告送給行政院;促轉會本月29日將在松山文創園區舉辦轉型設計展,由4組建築設計團隊發想中正紀念堂的未來。

另外,促進轉型正義委員會日前提供給立法院的報告也提到,呼籲文化部評估取消儀隊派遣,或考慮將三軍儀隊駐防的場所移出銅像大廳,在戶外廣場執行勤務或駐守於升降旗台左右,彰顯對國家效忠;促轉會說,這些建議將納入任務總結報告,供作後續機關政策執行參考依據。

對於中正紀念堂轉型議題,葉虹靈說,之前就建議銅像要移除,若不移,也要解除威權性格;她也希望外界談中正紀念堂轉型,不要只談銅像。

促轉會4月29日到5月2日在松山文化園區將舉辦「我們的明日公園 中正紀念堂轉型設計展」。

葉虹靈說,促轉會邀了4組設計團隊,有的建築師很厲害,不把銅像移出堂體,把它移到邊邊,透過視覺動線配置,去移除威權性格。

葉虹靈指出,絕對支持移除中正紀念堂的銅像,但中正紀念堂全區是古蹟,要動一磚一瓦都需要配套;設計展上建築師提出的想法,大家都可以一起討論;她認為,中正紀念堂園區配置,以及堂體的本身一定要做整體功能轉型。她說,民主歸民主、歷史歸歷史,前總統蔣中正的功過外界可以一直去辯論,但是,那樣的公共場所,國家不應該再用這樣的規格去紀念。2022/4/25

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版