南橫公路復通 蘇陳見證歷史性一刻

【記者郭文昌高雄報導】高雄市長陳其邁30日陪同行政院長蘇貞昌出席「台20線南橫公路梅山口至向陽路段有條件復通」祈福典禮,見證南橫公路復通歷史性的喜悅時刻。

典禮於高雄天池及台東埡口兩會場同步視訊舉行,象徵撥開雲霧、南橫再起,重新串連高雄、台東二縣市的交通及部落情感。

行政院長蘇貞昌致詞時說,今天專程前來修復13年的南橫貫通典禮,深受感動,南橫跨越玉山、中央山脈,連通高雄、台南、台東,在崇山峻嶺間開通何其困難,鼓勵大家向山致敬,學習敬天畏人、敬天順人,並感謝一代又一代的公路人用生命、青春、時間,努力開通維護這條路。

莫拉克風災逾12年後,重現南橫風華新篇章,蘇貞昌指出,從中央到地方的努力,也肯定每個人稱職的堅守崗位,相信在大家正向力量團結合作下,台灣必有美好將來,在世界上立足。

陳其邁表示,非常感謝無名英雄們在13年漫長歲月,打通15個明隧道、23個橋梁,從最南的梅山向陽段全面恢復通車,真的非常不簡單,並以電影「不可能的任務」形容工程的險峻與不易。他代表所有市民朋友,感謝行政院投入預算,以及所有工程人員辛苦的犧牲付出,點點滴滴、蓽路藍縷,肯定他們扮演主角,肩負串聯交通重任,同時也搭建高雄、台東原民情感情感聯繫的道路。

此外,南橫復通、交通更便利外,陳其邁也樂見高雄的好山好水,以及愛玉、芒果、梅子、咖啡、蔬菜等整體觀光、特產發展指日可待。他表示,南橫公路沿線包含諸多觀光景點,形容「一生必來旅遊勝地」,推薦與心愛的人一同打卡旅遊追風、追美景。

交通部公路總局強調,台20線南橫公路復建作業完工23座橋梁及建置15座明隧道後,強化邊坡安全,大幅提昇抗災能力與當地交通服務水準。同時,亦促進東、西二端當地農特產品順利運輸,復甦當地生活型態與休憩產業,並帶動旅行近山及親山活動,不僅飽覽南橫山巒疊嶂美景,開啟中之關古道健行熱潮,亦可登爬南橫庫哈諾辛山、塔關山及關山嶺山3座百岳名山。 2022/04/30

南橫公路全線復通 蘇:打通安全回家的路

【記者郭文昌高雄報導】行政院長蘇貞昌30日出席「台20線南橫公路梅山口至向陽路段有條件復通祈福典禮」時表示,南橫公路不僅是一條交通與產業要道,更是原住民族人回家與出外的道路,政府投入約130億元經費,歷經13年修復,終於在今日全線有條件復通,他內心充滿感動,除要向先前不幸因公殉職的工程人員致敬,亦要感謝每位工程人員不畏艱辛,付出生命、青春及努力,一寸一寸協助開通及鋪設。

院長強調,他對臺灣未來始終充滿希望,因為有大家堅守崗位,並代代接續打拚,使臺灣能創造更好將來,請大家相信自己、相信臺灣,一起努力打通臺灣在世界和未來的康莊大道。

蘇院長抵達天池會場前,先至附近的長青祠參拜,向先前不幸因公殉職的段長及工程人員致敬,隨後於致詞時表示,鑑於臺灣多山,他曾在行政院宣布「向山致敬」政策,而南橫公路穿越玉山山脈、中央山脈,連通臺南、高雄及臺東,不僅是一條交通與產業要道,更是原住民族人回家與出外的道路。

蘇院長說,南橫公路座落在崇山峻嶺間,開通十分困難,日治時期日本人為了理蕃侵略而設計打通,其後政府於50幾年前開始擴大開闢,期間歷經一代又一代公路人用盡生命、努力及青春,一寸一寸開通及鋪設,其中包括因公殉職的蘇進涇段長、陳武雄段長等116位先賢,他們都是用生命打拚這條道路。

最新政治新聞
行動版 電腦版