疫情壓垮民進黨 誠不虛也

【記者郭穗/蕭文彥 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌1日說,「3+4」居隔新制實施後大幅減輕衍生的社會成本,隨疫情發展可持續檢討防疫策略;各國紛紛解封、與病毒共存,台灣在籌備好量能後,也要繼續往正常生活邁進。

行政院發言人羅秉成透過媒體群組表示,蘇貞昌早上9時在指揮中心召開擴大防疫會議,聽取各項醫療量能的籌備狀況,討論接下來的防疫策略。

蘇貞昌指出,這波疫情99.7%都是無症狀與輕症,政府持續放寬防疫措施,在醫療量能能維持、中重症能受充分照顧下,降低對民眾生活影響。「3+4」居隔新制實施後,隔離人數已降低到現在的2萬多人,大幅減輕衍生的社會成本,也讓更多人免於受疫情干擾、正常生活。

蘇貞昌認為,隨著疫情發展,可持續檢討防疫策略,為第一線的醫療人員和行政人員減壓。確診者的自主回報系統已上線,請指揮中心加強宣導,讓更多民眾習慣、熟練使用,減少疫調的行政負擔。

蘇貞昌強調,世界各國都紛紛解封,與病毒共存,台灣在籌備好量能後,也要繼續往正常生活邁進,逐漸走向新的防疫階段。但是在中重症的照顧、長輩與高風險族群的照護上,特別是獨居的長輩,仍然要持續用心,讓整體社會都能一起順利前進,走過疫情。

指揮中心表示,目前實施「3+4」隔離新制後,大幅降低隔離人數。截至4月28日止,居家隔離累積人數45萬4928人,但解除隔離已有43萬3092人,管理中只有2萬1836人。

指揮中心說,近來疫苗施打意願較高,疫苗人口涵蓋率第一劑為84.82%、第二劑為80.08%、追加劑為59.58%,預估到5月8日左右,追加劑可到達62%。其中65歲到74歲長者追加劑涵蓋率為73.7%、75歲以上為59.7%,長者的疫苗接種仍有努力空間。5月2日到13日期間,各地方將進行6歲到11歲兒童的莫德納疫苗接種。2022/5/1

柯:要打開邊境 就要準備與病毒共存

【記者蕭文彥台北報導】台北市長柯文哲1日表示,與病毒共存是不得已選項,今年2月他看到入境確診都超過100人,除非鎖國才可能清零;老實說台灣不可能永遠鎖國,既然要打開邊境,就要準備與病毒共存。

台灣民眾黨上午成立客家委員會,黨主席柯文哲等人出席。針對中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日表示,由於確診者大增,考慮規劃快篩陽性才能到醫院進行核酸(PCR)檢測。柯文哲會前受訪指出,每天的報表都會呈現防疫專責病房及專責旅館的剩餘總數,此數據是以全台來統計,但目前疫情集中台北、新北、基隆及桃園,「除非把北部病患送往南部,否則沒用」。

柯文哲說,因為他與新北市長侯友宜在第一線帶兵打仗,所以才說不要在辦公室吹冷氣看報表,這樣會跟第一線有誤差。

媒體詢問柯文哲,前副總統、中研院院士陳建仁也嗆你應該回去讀書,柯文哲回應,書上的事是一回事,實際作戰又是一回事,在防疫能量沒有受到威脅前還是會讓活動照常舉行,他每天都在看報表了解醫院剩下多少量能,如果威脅到那條底線就會踩煞車,台灣不能像香港一樣,讓病人堵在急診室進不去。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版