華視包山包海 僑委會惹一身腥

【記者蕭文彥/陳開明 台北綜合報導】華視製作僑委會宣傳節目卻標榜獨家新聞引發爭議,僑委會委員長童振源2日表示,僑委會沒有委託、要求華視作額外的拍攝,華視的行為應該由華視對外澄清說明。

華視承接僑委會新台幣1200萬元標案製作節目卻號稱「獨家新聞」,遭質疑僅在節目最後數秒標註「僑委會廣告」。童振源2日應邀至立院外交及國防委員會業務報告,就此事做出回應。

國民黨立委溫玉霞說,三立電視台做的「消失的國界」常常訪問各國傑出僑胞,完全不用花僑委會一毛錢,僑委會宣傳預算總共才不到2千萬,華視標案就花了1200萬,負責採訪的陳雅琳全程搭商務艙吃美食,花錢方式令人心痛。

民進黨立委何志偉指出,僑委會說為了宣揚僑胞貢獻要訪問駐外大使,訪問應該是引言,後來卻變專訪,華視還把專訪打成獨家新聞,僑委會說不清楚這部分是「華視贈送」,還是事情沒有按照合約走,不說清楚會害駐外代表遭人非議,他要求僑委會就此提出書面說明。

針對華視承接標案卻打出獨家引發的「置入性行銷」爭議,童振源在報告前接受媒體訪問指出,僑委會的節目影片裡面,並不涉及這次華視另外公布的影片,僑委會節目主要是針對僑胞貢獻,華視到海外採訪而另外拍攝的影片,不在合約範圍裡面。

童振源說,僑委會沒有委託、要求華視作額外的拍攝,也沒有要求華視做業務外的業配部分,華視的行為應該由華視對外澄清說明。

童振源強調,節目共12集,已播出兩集,第3到7集已到歐洲跟美國採訪,都在製作當中,但是前兩集播放後,各界提到說僑委會廣告標示比較小,秒數比較短,僑委會已經特別要求華視,未來必須要把標示放大,而且「廣告」字眼播放的時間要放長。2022/5/2

華視農委會標案引公憤 瓜田李下

【記者陳開明台北報導】農委會委託標案給新聞發生失誤的華視,引發媒體關注。農委會主委陳吉仲2日表示,台灣假消息全球之冠,並集中在農業部門,今年給華視的相關標案合法辦理,有益政策推動,可保農民、消費者權益。

媒體近日報導華視新聞發生失誤,國民黨立委李貴敏發現,農委會也委託華視進行網路操作,僅社群媒體維運經營費用,去年超過新台幣400萬元,今年可能近600萬元。

立法院經濟委員會2日審查農委會及所屬主管預算凍結案39案,安排陳吉仲率幕僚出席並備質詢。會前陳吉仲接受媒體聯訪時,針對上述議題做出以上表示。

陳吉仲說,按照國外研究,全世界假消息最多在台灣,假消息最多的部門並在農業部門,農委會之前遭受許多假消息攻擊,嚴重影響農民權益,甚至影響到市場價格,並針對政策做扭曲、錯誤的解讀。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版