朱立倫6月訪美 將拜會美國安團隊官員

【記者陳金寶台北報導】國民黨國際部主任黃介正3日表示,國民黨主席朱立倫將在6月1日訪美,預計將會跟白宮、國安會、國務院及國防部等美國國安團隊官員見面,朱立倫也將接受美國智庫邀請,發表主題演講,並就台海議題交換意見。

朱立倫6月1日訪美,訪問時間約12天,將走訪華盛頓、紐約、舊金山、洛杉磯等美國東西岸重要城市,並會在美國發表公開演講,同時為國民黨駐美代表處揭牌。國民黨副主席夏立言、國際部主任黃介正、國民黨立委陳以信也將隨行出訪。

由於國民黨原擬的訪美時間是在5月中旬,黃介正3日在接受專訪時說,訪美行程之所以延後,除考量疫情外,也考量美國總統拜登將在5月中旬左右出訪亞洲,屆時拜登的印太團隊可能也會隨行,不在華府。

黃介正指出,此次訪問美國不是搞總統選舉,也不是去跟國內政黨比賽,看誰可以見到的層級比較高。主要是希望透過國民黨設立駐美代表處,再加上朱立倫訪美,告訴美國人,國民黨的代表將長駐美國,也讓美國可以聽到台灣對於國際局勢、台海安全情勢的不同看法。

至於此次朱立倫訪美的行程,黃介正說,華府將是此次訪美的重點,預計將會與美國的國安團隊見面,包含白宮、國安會、國務院及國防部,另外也會安排朱立倫進行主題演講。主要是要讓美國人知道,國民黨如何看待台海、印太情勢逐漸升高,以及國民黨有能力維繫台海和平穩定。

黃介正指出,美國官方也十分樂意能與國民黨的訪團見面。過往美國人來台灣拜會國民黨時也都會講,「這裡是民主國家,他們很清楚政黨輪替,所以來看看反對黨」。

對於朱立倫的主題演講,黃介正表示,聽從美方建議,可能由美國兩到三個智庫聯合舉辦,目前還不確定地點。演講方向將是分享國民黨對於國際局勢、台海情勢的看法,分析未來5到10年的挑戰,以及如何加強台美關係、以及國民黨與美國聯繫,還會觸及如何增強台灣自我防衛能力,包括兵役、疫情、國防預算、以及後備動員能力等。2022/5/3

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版