從口罩疫苗到快篩 一團亂亂七八糟

【記者郭玉屏台北報導】中央疫情指揮中心推出「以篩代隔」的政策,以確保醫療能量能用在緊急需要的病患身上,但是「以篩代隔」所必備的快篩試劑,卻一劑難求,中央疫情指揮中心推出實名制快篩試劑,每家藥局每日僅「限量」78盒,讓國人繼「口罩之亂」、「疫苗之亂」之後,再面對「快篩之亂」。

立院國民黨團5日上午召開記者會,再次為人民請命,問問蔡政府,快篩試劑什麼時候到貨?什麼時候讓民眾購買無虞?「3+4」政策推出後,防疫保單對後4天的自主健康管理,到底理不理賠?金管會什麼時候盤點各類型防疫型保單,確保200萬名保戶權益?

副書記長謝衣鳯說,快篩試劑一劑難求,現在是快篩國家隊?還是國際大採購?亂採購?4月14日行政院宣布每月徵用4千萬劑快篩劑,18日衛福部長陳時中宣布,國內快篩產能5月份可以提高到每月1,280萬劑,未來增加機器設備和人力均到位,產能每月可達1,580萬劑。20日蔡英文主席在民進黨中常會又宣布,政府已經向國外採購1億劑快篩劑,而且快篩國家隊每天可產出30多萬劑。謝衣鳯指出,依照蔡英文主席、陳時中部長的說法,間接證實了現在國內快篩試劑的產能,每月可能只有1千萬劑,也因此造成民眾每天一大早在藥局排隊,購買每日「限量」78盒快篩試劑。

謝衣鳯表示,人口只有600萬人的新加坡,能夠進行篩檢的基層醫療診所量能有962家,相較於台灣2,326萬人口,如果按照新加坡的人口比例換算,國內需要3729家基層診所投入篩檢工作,協助地區篩檢站和醫學中心分擔檢疫能量。但是根據衛福部所公布的指引,全國配合發放公費快篩試劑的診所僅只有704家,這也代表著還有更多的醫療量能夠投入快篩檢疫。

關於防疫保單現況的部分,謝衣鳯指出,根據金管會5月3日所公布的最新數字,截至4月29日防疫保單承保數有227萬664件,理賠件數突破2萬件,總計理賠金額達8.5億元,更驚人的是,5月初在短短的4天就增加1.1億元。

謝衣鳯說,確診人數增多,中央疫情指揮中心確診認定一變再變, 保戶想到的是,拿了顯示確診的快篩試劑,保險公司是否理賠?倘若保險公司拒絕,金管會又該如何處理保障保戶權利?其次是,不同廠牌的快篩試劑,準確度也不同,萬一A廠牌呈現陽,B廠牌呈現陰,該依哪一家快篩試劑檢驗結果為標準?

謝衣鳯質疑,依照台灣目前的篩檢量能,能夠應付每日爆量的快篩確診量?根據衛福部4月7日送到立法院的報告顯示,目前全國有250家指定PCR檢測機構,每日檢測量可達19萬4455件,但是根據5月4日確診通報數6萬6千063件,陽性率43.12%,倘若超過每日能夠檢驗PCR的量能,保戶要拿到PCR證明的時間,是否會跟買快篩試劑一樣,又要排隊?

謝衣鳯強調,中央指揮中心宣稱在未來,會將新冠病毒由現在的第五類傳染病降至第四類,屆時保險公司是否還會理賠?防疫表單有相當多的問題將會陸續浮現,顯然中央疫情指揮中心與金管會,並沒有共同討論過有關防疫保單指引,國民黨團要求中央疫情指揮中心和金管會盡速召開相關會議,提出防疫保單理賠指引,以確保200多萬保戶相關權益。

藍委林奕華表示,台灣目前每天確診人數以萬爆量,為了考量醫療量能,中央疫情指揮中心宣布「以篩代隔」規定,但是現在快篩試劑的數量夠嗎?每天藥局僅提供78盒,民眾以一劑100元購買,政府採購宣稱可拿到59元,在野黨拿出國外價格,政府又說這是假消息,難道政府忘記現在網路無遠弗屆,隨時都能查到各國家、各廠牌所標示的售價嗎?光是歐盟就核准了200多種快篩試劑,無論是鼻腔式還是唾液式,哪有買不到快篩試劑的問題?

林奕華指出,2020年中研院廖俊智院長接受媒體採訪時就曾表示,中研院已經研發完成新冠病毒快篩試劑,去年4月份中研院院長廖俊智在立法院教育文化委員會表示,中研院快篩試劑研發,已經技轉國內7家廠商,部分廠商也早已獲得食藥署核准,同時也在美國、歐盟等國家取得EUA,在市場販售。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版