「以疫謀財」 高登弊案全民都在看

【記者郭玉屏台北報導】高登環球生醫公司的前身,被國民黨團揭發僅是資本額200萬元的小吃店,卻能在不到一年的時間華麗轉身拿到衛福部16.5億快篩合約,在各種條件資格都不合規定之下,衛福部長陳時中僅簡單一句「殷實商人」企圖掩蓋所有的疑點。

立院國民黨團9日上午召開記者會,高度質疑執政黨和民進黨立委紛紛發聲為高登環球生醫公司護航,難道背後有什麼不可告人的貓膩?陳時中部長、中央疫情指揮中心遲遲不願公布專案緊急採購快篩試劑會議紀錄,相信其中有更大的舞弊、圖利等不法黑幕,國民黨團9日前往台北地檢署按鈴告發陳時中部長圖利、貪瀆,期待檢調盡速調查,將真相攤在陽光下,給國人一個交代。

首席副書記長李德維說,從上週國民黨團踢爆高登環球生醫公司,從一家小吃店華麗轉身成為生醫公司,還能接下16.5億元快篩試劑採購案,相關的疑點隨著逐步揭開後,發現有更多的疑點,等待衛福部長陳時中說清楚、講明白。但國人只見到陳時中部長稱高登環球生醫公司是「殷實商人」,民進黨立法委員前仆後繼出面為高登環球生醫公司辯護,國人都在懷疑,執政的民進黨和民進黨立法委員這是在做什麼?甚至看到高登環球生醫公司背後金主,過去曾是民進黨團總召柯建銘總辦公室顧問。

李德維表示,柯建銘總召指控國民黨團是「以疫謀亂」,但國民黨團告訴柯建銘總召,國民黨團不希望在疫情嚴峻的當下,有人「以疫謀財」、「以疫貪財」,尤其在相關防疫物資採購的過程,都看得到有民進黨的影子?都跟柯建銘總召身邊的人有關係?為什麼跟其他黨派的人都沒有關係?國民黨團期望執政黨要乾乾淨淨、清清白白﹑到底多少的力量介入?多少的利益分贓?可以讓執政黨的官員和民進黨的立法委員們,彼此官官相護?國民黨團到台北地檢署告發陳時中部長瀆職、圖利,希望檢調能夠盡速調查,讓弊案真相大白,給國人一個交代。

副書記長鄭正鈐指出,國民黨團上週揭發高登環球生醫公司違規、違法過程,其目的在於國人能夠在最快的方式取得足夠的快篩試劑,執政的民進黨不斷地試圖甩鍋給國民黨,將快篩試劑不足的現況怪罪國民黨團的揭弊,簡直是荒腔走板。

鄭正鈐說,高登環球生醫公司在109年11月30日小吃店「華麗變身」為生醫公司,110年8月5日申請成為衛福部許可22家可專案進口快篩試劑廠商之一,衛福部食藥署在5月3日針對醫療器材商管理所舉辦的講習,資料中提到無論是醫材製造業者、醫材販賣業者,都必須依照《醫療器材管理法》第13條第5項規定:「醫療器材商,應依工業團體法或商業團體法之規定加入同業公會。」去年衛福部在尋商前,高登環球生醫公司應該要加入公會,但是國民黨團尋遍相關資訊,都找不到高登環球生醫公司加入新北市相關同業公會。

鄭正鈐質疑,難道是衛福部想藉著疫情嚴峻,國內快篩試劑不足的情況下,似乎想要暗度陳倉什麼事情?這也就是國民黨團不斷質疑之處。既然衛福部宣布要與病毒共存的「新台灣模式」防疫政策,那麼足夠的快篩試劑是必要的防疫基本條件,國民黨團要求衛福部、中央疫情指揮中心必須說清楚,未加入相關同業公會的高登環球生醫公司,是如何能獲得衛福部專案緊急進口快篩試劑的許可?

副書記長林思銘指出,根據高登環球生醫公司董事長劉緯澤在召開記者會自承,4月28日忽然接到指揮中心緊急通知召開快篩廠商會議,就會同沒有相關資格的昶虹國際負責人林俊輝出席,且完全不避諱地將高登的公司帳戶,直接交給昶虹國際運用,顯然高登就是昶虹國際的人頭公司。

林思銘說,高登轉型不到一年就進醫材國家隊,公司沒資金,還要跟經營昶虹國際的林俊輝招募資金,卻能空手接政府16億5千萬的巨額訂單,整個採購案究竟是怎麼簽約?中間是否有差價?利益輸送甚至黑箱作業?是否有黨政高層、綠委介入?內幕不單純、啟人疑竇水很深?不然高登的信用不好,為何陳時中部長卻信任高登?還說很多大公司過去之前也是小公司,讓人不解為何要刻意扶植高登?這就是典型圖利特定廠商的案子,只有透過檢調才能查清楚是否有相關人員涉及此一採購弊案。

林思銘強調,依據《貪污治罪條例》之圖利罪之成立,不僅行為人須有為自己或第三人圖得不法利益之犯意,且行為人須有將圖得不法利益之犯意,顯現於外之積極行為,始能構成。至於是否為圖利行為,則應視其行為客觀上有無違反執行職務所應遵守之法令,或有無濫用其裁量權,致影響裁量決定之公平性與正確性而論」。依實務見解「行政裁量權固為法律授權行政機關得於一定範圍內自由裁量之權力,單仍非漫無標準,如果處分之作成,違反目的性合義務性之判斷,或有逾越或濫有裁量之情事,仍屬違法,此為行政行為之基本原則。」高等法院有諸多判決可以參照。

最新政治新聞
行動版 電腦版