「高登2.0」 又一個小吃店變身生醫公司

【記者郭玉屏台北報導】繼立院國民黨團踢爆高登環球生醫公司,僅200萬元資本額從小吃店「華麗變身」生醫公司,承接衛福部高達16.5億元1,700萬劑快篩試劑弊案後,國民黨團9日下午召開記者會,再從衛福部所公布專案緊急進口快篩試劑10家廠商中,發現弘朗生物科技其資本額僅330萬元,承接衛福部400萬劑,採購金額3.8億元的快篩試劑採購案。

國民黨團質疑,這是否是「高登2.0版」?是否衛福部因為準備不足,專案緊急採購快篩試劑尋商過程中,根本沒有進行查核、篩選?讓有未來履約能力備受質疑的廠商,承攬政府上億元的採購案?

總召曾銘宗說,上週遭國民黨團踢爆的「有高登會做事」的小吃店傳奇,國民黨團質疑的重點在於,資本額僅200萬元,一位股東兩名員工。衛福部官員9日在財委會回答國民黨團立委詢問,「高登聲稱是衛福部主動找上他們」,衛福部官員回稱,「因為高登有EUA」。曾銘宗質疑,難道連小吃店都可以拿到EUA,衛福部發放EUA的標準,到底哪裡?國民黨團從衛福部核准10家緊急進口快篩試劑的廠商中,又找到一家疑似「高登2.0」的弘朗生物科技,資本額330萬元,核准緊急進口400萬劑快篩劑,採購金額3.8億元,同時也拿到衛福部的EUA。

曾銘宗質疑衛福部是不是急了?亂發放EUA?蔡政府還責怪國民黨團踢爆高登環球生醫公司,稱國民黨抹黑辛苦的防疫人員,國民黨團奉勸蔡政府,國民黨團是替政府把關,萬一時間到了買不到蔡英文總統所說的一億劑快篩試劑,受害的是全體國人,蔡政府不把關,國民黨團替政府把關,善盡在野黨的責任,揭發可能的弊端,協助政府做好防疫工作,讓國人都有足夠快篩試劑可用

書記長萬美玲表示,高登環球生醫公司一連串荒謬的「小吃店傳奇」,遭國民黨團踢爆之後,在看到衛福部所通過核准的10家專案緊急核准進口快篩試劑廠商中,發現一家「弘朗生物科技」,與高登環球生醫公司相似,這是一家動物用藥公司,在2020年4月7日變更增加醫材零售批發。

萬美玲指出,高登環球生醫公司其營業登記地址「人去樓空」,而弘朗生物科技的營業地址,則是在一間民宅中;高登環球生醫公司登記資本額200萬元,承攬衛福部16.5億元採購案,而弘朗生物科技登記資本額為330萬元,取得衛福部3.8億元,400萬劑快篩劑採購案,兩家公司都取得政府上億元的標案,衛福部有義務跟國人說清楚、講明白。

萬美玲指出,高登環球生醫公司在遭到國民黨團踢爆時聲稱,就算是虧本也要救台灣,聽到讓人感動,但也感到莫名其妙。以動物用藥起家的弘朗生物科技,接下衛福部3.8億元快篩試劑進口標案,看起來這些公司都是賺取政府的「資訊財」,能夠比多數人早先取得相關資訊,不論是小吃店變更成生醫公司,還是營業項目作調整,都能夠如期趕上這波緊急採購,實在是啟人疑竇,國民黨團質疑,到底是邀約或是安排這些廠商能夠順利承接快篩試劑採購案?是誰先透露出相關訊息給這些廠商?反觀小老百姓,完全不知道政府現在的防疫政策是什麼,買快篩試劑只能不斷的排隊、排隊、再排隊。

萬美玲表示,陳時中部長指責國民黨團踢爆高登案是「政治干預商業」,但看在人民眼中,是政府用「政治迫害百姓」,政府早就知道要與病毒共存,但是快篩試劑整備完全不足,讓老百姓必須排隊購買,緊急採購又是不清不楚的黑幕重重,這一串問題,不是陳時中部長一句「政治干預商業」就能掩蓋。

萬美玲強調,陳時中部長一直強調國人會囤積快篩試劑,所以限量販售,但反過來說,是不是交給市場機制會讓快篩試劑太便宜,有人就賺不到國難財?萬美玲質疑,政府購買快篩試劑為何不找原廠?透過所謂的經銷商,讓其賺取差價?如果是合法、合格的廠商,賺取合理的利潤,國民黨團並不反對,衛福部快篩試劑緊急採購案中有太多講不清楚的事情,陳時中部長必須對外說清楚。

衛環委員會召委林為洲指出,衛福部核准10家可緊急進口快篩試劑廠商,其中所打著生物科技的公司,完全顛覆了民眾的觀念。弘朗生物科技公司是以動物用藥為主,類似動物藥品的代理商、分銷商,但是其登記地址卻是一戶民宅,在國人對生物科技的印象中,應該是設在內湖科技園區、南港軟體園區的規模,而弘朗生物科技在經濟部網站的公司簡介稱「熱情創新是弘朗的基本精神」、又說他們「擁有最新的基因生物檢測技術」,林為洲質疑,登記所在地址的透天厝民宅,裡面有實驗室?有基因檢測技術?這樣也能夠是EUA廠商,拿到政府標案?真的有能力嗎?財力真的足夠嗎?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版