台灣疫情未到高峰 推估在6月初

【記者王文智台北報導】台大兒童醫院主治醫師李秉穎11日說,各國解封後確診數都有上升,到確診數高峰大約需要1至1.5個月,疫情則會持續3至4個月;他說,台灣疫情從5月初開始,還沒有到高峰,若依國外經驗,高峰應該是6月初。

民進黨中常會11日邀請台大兒童醫院主治醫師李秉穎專案報告「新冠病毒防疫」。李秉穎會後受訪指出,依各國流行曲線來看,新冠疫情從一開始到高峰大概1個月到1個半月的時間,疫情從開始到結束約要3、4個月的時間,未來台灣可能也是這樣,可能有3、4個月的時間台灣都會面臨疫情到處爆發的現象。

李秉穎表示,在這段時間,最重要的是要降低重症與死亡比例,對於有重症高風險因素的輕症確診者,及時給予口服的抗病毒藥物是很重要的事情;疫苗接種對於減輕疫情也非常關鍵;此外,長者一旦發生比較大規模群聚感染時,也會影響到醫療量能。

李秉穎認為,疫情從5月初開始,台灣還沒有到高峰,依國外經驗,高峰至少1到1.5個月達到,所以應該是6月初,但也會有變數,如果民眾自主意識高,有時高峰會比較扁、持續的時間會比較長,高山變成丘陵,未來台灣會如何,還有待觀察。

李秉穎說,韓國確診者死亡率約千分之1左右,其他各國確診者死亡率約千分之2到千分之5之間,台灣的死亡率維持在這個水準的話,就是防疫成功。

另外,對於快篩試劑陽性是否能夠當作確診,李秉穎強調,要看疫情準備時機,快篩試劑會有偽陰性、偽陽性,偽陽性約10%,偽陰性約20%至30%,新冠肺炎現在還是列為第5類法定傳染病,萬一確診必須接觸者隔離,會牽動到很多人要隔離,所以如果沒有用PCR確診,只要快篩陽性就當作確診的話,就會產生一些不必要的困擾。2022/5/11

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版