快篩陽比照確診給藥 遲來的「施捨」

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】指揮中心指揮官陳時中22日宣布,最快未來一週開放全民適用家用快篩檢測陽性,就可經醫師診斷後確診,只要對象符合口服抗病毒藥物適應症,都可由醫師直接開立藥物。

國內COVID-19疫情延燒,23日起原住民族地區及離島地區居民只要家用快篩檢測陽性,就可經醫師診斷後確診,快篩陽性視同確診成為趨勢,中央流行疫情指揮中心擬擴及全民適用。

陳時中22日下午在疫情記者會中說,據統計,21日共開立2830人份COVID-19(2019冠狀病毒疾病)抗病毒口服藥,其中輝瑞Paxlovid共2420人份、默沙東莫納皮拉韋410人份,今年以來累計開立3萬2981人份,包括2萬6189人份Paxlovid及6792人份莫納皮拉韋。

陳時中指出,21日用藥減少,研判與適逢假日有關,強調不論是重症使用的瑞德西韋以及預防重症的兩款口服抗病毒藥物都非常充足,中央配送地方的瑞德西韋有4萬多劑、莫納皮拉韋2.4萬多人份,Paxlovid則有32萬多人份,未來會依據使用量調配。2022/5/22

醫護離職潮 染疫住院起居擬由照服員協助

【記者黃緒生台北報導】由於COVID-19專責病房禁止家屬陪病,染疫中重症病人住院期間生活起居全由護理師扛下,又因提高「護病比」,引起護理界抗議負荷過重,指揮中心將研議照服員受訓後協助照顧確診者。

本土COVID-19疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心近日發函縣市衛生局,將專責病房護病從1:5,調整為醫學中心1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,引發台灣護師醫療產業工會抗議,直言「不把護理師當人」,不排除號召護理師上街抗議。所謂「護病比」就是每名護理人員照顧的病患人數。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞22日下午在疫情記者會中表示,因應疫情,除了已劃定獨立區域收治確診者的專責病房外,也開放已收治在專科病房的確診患者可以不用移動,如確診的產婦可住在產科病房、中風確診患者可住在神經專科病房。

羅一鈞說,在人力配置方面,主要使有些醫院反映護病比「1:5」太僵硬,才會開放醫院根據病人嚴重度及人力負荷做彈性調整,但不能超過法規訂定的護病比規定,並不是要求所有醫院都要比照,如果沒有妥善安排或有不公平的地方都可以提出檢舉。

另外,羅一鈞指出,近日接到護理人員反應強化輕重症分流措施後,住院的都是中重症個案,很多生活起居需要人照顧,但專責病房並未開放家屬陪病,護理師必須全權包辦病患吃喝衛生等各種大小事,會趕快研議開放經過訓練的照服員到專責病房協助照顧,並比照長照機構提供津貼,讓護理師回歸專業護理工作。

至於護理人員是否出現離職潮,指揮中心指揮官陳時中強調,目前國內正走向與病毒共存的道路,正常醫療量能還是必須維護住,根據統計,去年護理人員執業人數約18萬人,今年1月到4月平均少1000多人,並不算少,因為每年6月至7月就會有新一批畢業生投入,以這樣的數字來觀察,並沒有看到執業人數減低。2022/5/22

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版