老中青 「很多人走了 誰負責」

【記者郭玉屏台北報導】一篇「很多孩子都走了」使得行政院長蘇貞昌親上火線,言明指示刑事局要嚴辦徹查,最後引發國人一片譁然。但是蘇貞昌院長知道嗎?不只是很多孩子都走了,還有更多長者也走了,誰要負責?

立院國民黨團31日上午召開記者會,質疑蔡政府在4月6日就知道疫情將大規模爆發,卻隱匿疫情,未告訴疫情嚴峻的雙北市,而明知疫情將會大規模爆發,國外案例也告訴蔡政府Omicron病毒對孩童攻擊,更勝於Delta病毒,國民黨團也多次召開記者會,呼籲蔡政府趕快購買兒童疫苗,結果呢?很多孩子都走了,更多長者也走了,只有民進黨政府至今沒有人出面負責!

總召曾銘宗說,4月6日蔡英文總統在官邸召開防疫會議,預告「疫情將會大規模爆發」,當時邀集了高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦,就是不見疫情嚴峻的雙北市長,民進黨政府防疫還在看顏色,國民黨團再次強烈譴責蔡政府!曾銘宗質疑,在當時的防疫會中已經預告「疫情將會大規模爆發」卻隱匿實情,沒有告知相關縣市首長加強防疫,造成從4月1日迄今有1309人死亡,中重症大量增加,誰隱匿疫情?有沒有法律責任?國民黨團呼籲監察院和檢調主動介入調查,還給人民一個公道,還給1309位病故的家人一個公道。

曾銘宗表示,上周五(27)蔡英文總統又邀集桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅來到官邸開會討論疫情,仍未見雙北市長,蔡政府防疫還真的是在分顏色?國民黨團多次呼籲蔡政府,兒童染疫治療和疫苗接種的部分,國外經歷過的狀況,可以作為我們學習的對象,然而,既然蔡英文總統在4月6日召開防疫會議時,就知道疫情將會大規模爆發,直到30日,基隆火車站開設兒童BNT接種站,父母還要凌晨2點排隊,只為讓自己的孩子能夠打到疫苗,這就是蔡政府口中的超前部署?國民黨團為父母們感到痛心、非常痛心,民進黨政府對得起家長、孩子嗎?難道在民進黨執政下的中華民國,為了讓小朋友打得到疫苗,必須得在凌晨2點排隊?

曾銘宗指出,很多孩子都走了,很多家長都在心痛,但是,你不能評論,連哀悼都不行,會被民進黨政府移送法辦。曾銘宗表示,郭彥均的案子並沒有結束,行政院長蘇貞昌已經進一步指示相關機關「依法公正查辦」,國民黨團要問蘇貞昌院長,你又交代哪個機關「依法公正查辦」?還是在等風向過後繼續查辦?國民黨團烈抗議行政院粗暴的行為,也要看看蘇貞昌院長,到底交代哪個機關「依法公正查辦」?

曾銘宗表示,很多孩子都走了,更多的長者都走了,民進黨政府到現在沒有一個官員出來向全民道歉,當作沒事一般,這是甚麼社會?國民黨團已經不期待蔡英文總統、蘇貞昌院長出來道歉,因為他們的道歉一點都不值錢,國民黨團一點也不稀罕蔡政府的道歉,蔡政府的道歉一點也沒有用,還是趕緊把防疫工作做好,努力確保國人健康權益吧!

副書記長謝衣鳯指出,4月6日蔡英文總統宣布,「台灣進入重症減災與病毒共存的時期」,但是回頭看看食藥署在4月17日給莫德納EUA,提供6歲-11歲兒童接種,因為台灣僅剩莫德納疫苗可用,而疫情開始爆發,食藥署不得不緊急給予莫德納疫苗緊急授權。到了4月28日,食藥署才通過輝瑞BNT疫苗的EUA,給5-11歲接種,但是首購77.76萬劑BNT疫苗,直到5月16日才抵台,這是哪門子的超前部署?

謝衣鳳進而指出,在此之前,國民黨團開過多次記者會,呼籲政府盡快購買兒童疫苗,而衛福部未使用的防疫特別預算高達226億元佔58%,衛福部不是沒有預算可以購買兒童疫苗,所謂超前部署,為何沒有購足兒童疫苗?

謝衣鳯說,3月18日在美國CDC網站醫學期刊上,說明Omicron病毒在傳播盛行率時期,4歲以下的兒童住院率超過Delta時期的5倍,兒童ICU是Delta的3.5倍,但中央疫情指揮中心竟然沒有注意到這項重大訊息,在蔡英文總統在4月6日宣布與病毒共存同時,都沒有開始著手增加兒童重症病房數,國民黨團在5月初就召開數次記者會,呼籲政府及早做準備,結果卻看到基隆6歲兒童無法及時受到醫療照護而病故的慘劇。

謝衣鳯認為,中央疫情指揮中心沒有及早做準備、沒有病房、沒有足夠的醫護能量,這是如何收治大量染疫兒童?根據疾管署統計幼兒與長者染疫死亡率,有施打疫苗的長者的死亡率,低於未施打者許多,但是即便施打過2、3劑的老年人,感染Omicron死亡率仍是高居不下,如果中央疫情指揮中有聽進國民黨團早早的呼籲,染疫老年人在3日內給予默沙東口服藥物,更能降低致死率,但中央指揮中心聽不進去,亦如未能施打疫苗而病故的青少年、兒童,難道不用負起責任?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版