巧立名目 台美宣布成立「21世紀貿易倡議」

【記者郭穗台北報導】行政院政務委員兼發言人羅秉成1晚間日與政務委員鄧振中、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花共同召開「深化臺美經貿關係重大成果」記者會,並於會中宣布正式啟動「臺美21世紀貿易倡議」。

該倡議主旨在臺美雙方將以具體方式深化經貿關係,未來談判將涵蓋貿易便捷化、法規訂定原則、農業、反貪污、協助中小企業貿易、掌握數位貿易所帶來的利益、推廣以勞工為中心的貿易、支持環境及氣候行動、標準、國營事業、非市場政策及做法等11項議題。

此外,該倡議可做為推動貿易協定的路徑圖,內容係以高標準為目標,將有利臺灣爭取參加「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),政府也將結合產、官、學、研各界力量,為我國爭取最大利益。

羅秉成說,臺灣在國際供應鏈的關鍵地位廣受重視,隨著美中貿易衝突日益加劇,加上疫情對國際經濟產生的衝擊影響,供應鏈問題浮出檯面,世界各國普遍體認到,臺灣是美中競爭中,最重要的科技核心半導體的全球製造中心。美國政府更意識到,必須加強與臺灣在政治與經濟的連結,才能穩住供應鏈的韌性和安全。

羅秉成指出,美國國會與社會各界都主張應與臺灣建立更密切的經貿關係,美國拜登總統甫上任,隨即恢復「臺美貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,並繼續進行「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)機制。在TIFA架構下,雙方密集溝通,今天臺美經貿關係獲得重大進展,臺美雙方正式發布「臺美21世紀貿易倡議」,以具體行動深化臺美雙邊的經貿關係。

鄧振中表示,臺美雙方1日宣布啟動「臺美21世紀貿易倡議」,目的是要以具體方式深化臺美經貿關係,未來談判將包涵貿易便捷化、法規訂定原則、農業、反貪污、協助中小企業貿易、掌握數位貿易所帶來的利益、推廣以勞工為中心的貿易、支持環境及氣候行動、標準、國營事業、非市場政策及做法等11項議題。

鄧振中進而說,「臺美21世紀貿易倡議」首次會議預計將於本(6)月稍後在美國華府舉行,臺美雙方期待藉由此一倡議及與利害關係人之持續互動,推進及深化臺美重要經貿關係、提倡共享價值,一同應對共同的挑戰和機會;同時,雙方將以共享價值為基礎,推動彼此貿易優先事項,為勞工及產業促進創新及包容性的經濟成長。

鄧振中強調,此項倡議因架構完整、可延續、內容廣泛,可做為推動貿易協定的路徑圖。此外,該倡議內容係以高標準為目標,將有利臺灣爭取參加「跨太平洋夥伴全面進步協定」,政府也將結合產、官、學、研各界力量,為我國爭取最大利益。

吳釗燮補充說,不到兩週前,鄧振中政委和美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)於5月20日在泰國曼谷會談時,提及雙方團隊會儘速討論如何深化兩國經貿關係;時隔不久,鄧政委與美國貿易副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)即於1日下午進行視訊會談,宣布啟動「臺美21世紀貿易倡議」,為未來簽署高標準的臺美經貿協定談判規劃路徑,雙方並約定於本月底前在美國華府召開首次協商會議。對於臺美宣示雙邊經貿邁入嶄新階段,外交部表達高度歡迎與支持。

吳釗燮表示,今天宣布的嶄新貿易倡議,不僅彰顯臺美互為彼此的優先貿易夥伴,更說明雙方將攜手邁向共享的經貿願景,對於未來臺美間整體夥伴關係的發展,具高度的戰略意義。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版