疫情亂 綠北北基桃竹佈局跟著亂

【記者郭泰淵台北報導】疫情打亂年底縣市長選戰節奏,民進黨黨政人士5日表示,年底地方首長選舉造勢恐延到928黨慶,當前以穩住疫情為最優先,717全代會定調以黨權力核心改組為主,北北基桃竹提名不一定在7月17日前定案,最遲可至8月底。

民進黨預計7月17日召開全國黨代表大會,重頭戲是改選中執委、中常委和中評委,重組黨權力核心;至於7月17日是否為年底九合一選舉進行造勢,民進黨黨政人士說,受疫情影響,不能以7月17日當作底線。

黨政人士指出,根據中選會公告,8月29日至9月2日處理候選人登記的申請;換言之,選舉登記至8月底,7月17日就看完成哪幾個縣市提名,但目前以處理疫情為最優先,7月17日不一定會有造勢活動。

這名人士指出,7月17日全代會主要是黨權力核心改選,選舉造勢可能會另外處理,例如9月黨慶時再行處理,且以黨慶日作選舉造勢,過去有前例可循;因此,需視疫情處理與各縣市提名進度而定,今年因疫情打亂選舉提名進度,「國民黨也慢,民進黨也慢」。

黨政人士說,若疫情仍延燒,7月17日舉辦造勢活動既不好、也不妥,且最近因疫情關係,完全沒有進入討論選舉布局的議題規劃,府院黨全力以處理疫情為首要。

民進黨現已完成兩波縣市提名,包括高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲、嘉義縣長翁章梁,台中市提名蔡其昌、屏東縣周春米、雲林縣劉建國、南投縣蔡培慧、宜蘭縣江聰淵、苗栗縣徐定禎等9縣市。

備受關注的北北基桃人選,知情人士坦承,新北市長布局目前有兩種選戰思維:一次性提名、或從長期培養人才作為提名。所謂一次性提名如政務官參選,過去提名蘇貞昌、游錫堃等院長級人士參選新北市長;長期培養是指從新北市9位立委中尋找適合人選,目前要採取哪一種思維、尚未確定。

至於有媒體稱新竹市長林智堅或內政部長徐國勇將參選新北市,知情人士說,這都是媒體猜測,不論林智堅或徐國勇都屬於空降、一次性提名;但最終採一次性或長期培養的提名軸線都未定案,黨內比較傾向以長期培養人才的軸線作為提名依據。

在桃園市長人選部分,這位知情人士指出,桃園市與新北市的布局思考有些微不同,桃園市是執政縣市,會尊重、以現任桃園市長鄭文燦的意見為主;對鄭文燦而言,就是提名、誰能夠贏得大選。

至於台北市長布局,國民黨已提名立委蔣萬安,台北市副市長黃珊珊也來勢洶洶。知情人士表示,目前公開表態僅前交通部長林佳龍,台北市長人選仍以考量最有可能勝選的人、找出會贏的人,衛生福利部長陳時中目前以處理疫情為主。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版