火化爭議 火燒衛福部內政部

【記者陳金寶台北報導】國民黨副秘書長王育敏6日表示,過去指揮中心要地方在24小時內將確診死亡遺體火化,現在卻說從未要求,指揮官陳時中指令不清,應道歉並盡快下台。

民進黨團幹事長鄭運鵬回應,指揮中心並無24小時內火化要求,可能業者跟地方政府在實務上做法比中央還嚴格,因此造成誤解。

國民黨副秘書長兼文傳會主委王育敏、文傳會副主委王鴻薇、張斯綱、黃子哲6日上午召開「染疫遺體火化時程說不清,請陳時中盡快下台」記者會。

王育敏說,指揮中心副指揮官陳宗彥在去年記者會回答媒體提問時說,根據指揮中心的指引,殯葬業者會在24小時內火化確診死亡遺體,結果發生爭議後,如今陳時中卻說從未有過要求。

王育敏指出,過去兩年,地方殯葬業者都是這樣執行,結果現在指揮中心卻把責任推給地方、殯葬業者,這樣的指揮中心不適格也不適任,陳時中犯下錯誤、指令不清,且當指揮中心知道地方執行的過程,也未出面修正,指揮中心失職、失能,陳時中應向民眾道歉,並盡快下台。

王育敏呼籲指揮中心不要卸責、不肯承認錯誤,衛福部應盡快、明確說明染疫往生者的遺體處理時間,讓家屬、殯葬業者有所遵循,政府也應輔導殯葬業者找出適當作法,避免家屬見不到親人最後一面的遺憾。

王育敏強調,火化之亂涉及到很多家屬能否送親人最後一程,是非常嚴肅的事情,但面對指揮中心出大包,結果行政院長蘇貞昌卻完全不敢講一句話。

立院國民黨團總召曾銘宗日前表示,中央疫情指揮中心規定遺體火化的時間規定不清楚,引發「火化之亂」。衛福部長陳時中日前說,現行規定「新冠肺炎確診死亡須於24小時內通報,遺體須盡快火化,並未規定須於24小時內火化」,已引發重大爭議。

曾銘宗指出,指揮中心副指揮官陳宗彥早於去年6月8日表示,「殯葬業者做好防護降低風險,遺體24小時內火化。」顯然一個指揮中心前後有二種講法,陳時中打臉陳宗彥,難怪殯葬業者批評朝令夕改,無法執行。

曾銘宗強調,過去兩年半來,實務操作上引發最大爭議的是遺體倉促火化,家屬無從做好後事準備,送家人最後一程,甚至造成許多家屬無法見親人最後一面,留下終生遺憾。

最新政治新聞
行動版 電腦版