兒童多系統發炎症候群 萬分之1

【記者黃緒生台北報導】1名男童確診COVID-19)康復後1個月,出現高燒、休克等症狀的多發性系統發炎症候群,兒童感染科醫師粗估,這種染疫後遺症在台灣發生率約萬分之1。

根據媒體報導,台大醫院診治的這名10歲男童,雖在4月底確診COVID-19輕症,2天就康復,但1個月後卻出現高燒、腹瀉、淋巴結腫大、血壓不穩、休克等症狀,被診斷為「多發性系統發炎症候群」(MIS-C),緊急送進加護病房,引起外界關切。

中央流行疫情指揮中心6日在記者會中,邀請馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧出席談「多發性系統發炎症候群」,及父母照顧確診孩童時應注意事項。

黃瑽寧說,「多發性系統發炎症候群」是感染COVID-19後的一種免疫反應,與確診輕症或中重症無關,國外研究致死率約1%到2%,這是因為病毒雖已清除,卻罕見出現高度炎性反應及多器官系統損傷,發生年齡介於0到19歲,以6到12歲最多,大人也有可能,但比例很低。

黃瑽寧指出,「多發性系統發炎症候群」通常是染疫康復後2至6週發生,目前國外研究亞洲人感染較少,在感染Omicron變異株康復後的發生率,比感染Delta變異株更低,可下降至1/4;不過,若有接種1劑COVID-19疫苗,「多發性系統發炎症候群」發生率可減少97%。

黃瑽寧表示,台灣青少年及兒童接種COVID-19疫苗比例比國外高,粗估染疫康復之後引起「多發性系統發炎症候群」的發生率約萬分之1,家長不必過度擔心,但仍應認識「多發性系統發炎症候群」的各種症狀。

黃瑽寧說,「多發性系統發炎症候群」會出現發燒3天以上,且發炎指數上升,並具有2項以上臨床症狀,包括:出疹、低血壓或休克、心肌功能受損、凝血功能異常、急性腸胃道症狀(腹瀉、嘔吐或腹痛)。

黃瑽寧也談到兒童確診後,約有2/3的人會發燒,平均發燒到攝氏39度,平均發燒時間在1.7天上下,很多家長會慌張並焦慮,建議應給孩子用退燒藥,補充水分避免脫水,並在退燒後觀察孩子活動力,若孩子精神回來了,會討抱、討東西吃就代表沒有問題,若使用退燒藥後仍不退燒,當燒到41度時就是警訊,代表腦炎的前症,應送醫治療。2022/6/6

最新政治新聞
行動版 電腦版