台美經貿「兩家親」 盡是一張嘴

【記者郭玉屏台北報導】台灣與美國1日宣布啟動21世紀貿易倡議,行政院政務委員鄧振中7日表示,可視為兩家人要提親,但路還很長,包含結婚生子、建立家庭等;「倡議」英文意涵是指過去雙方沒做過,將展開新合作,因此倡議目標意即簽訂FTA。

美國與台灣1日宣布啟動21世紀貿易倡議,建立全新經貿談判架構,將就貿易便捷化、協助中小企業貿易、掌握數位貿易所帶來的利益、國營事業等11個議題進行談判,目標是雙方達成高標準且具經濟意義的貿易協定。

鄧振中7日接受專訪,暢談台灣申入CPTPP、美台21世紀貿易倡議等國際經貿議題。鄧振中表示,乍聽倡議可能較難理解,但英文意涵指的是「過去兩國沒做過的事」,倡議目標在未來兩國要簽貿易協定。他將啟動倡議比喻為兩家人要提親,「等於跟年輕人說你們可以安排訂婚」,但路還很長,包含結婚、生小孩、建立家庭等,待後續很多事情完成,最後簽署FTA就是圓滿家庭結果。

鄧振中指出,台美兩國體制吻合,也就是政府規範管理、市場制度與美國相同等級,新倡議與雙方投資人的投資行為高度連結。

台灣去年12月反萊豬公投沒過關,鄧振中認為,這和現在這項新倡議的誕生有很大關係,否則反萊豬公投通過,「美方會懷疑台灣」;至於談判要走多久不曉得,但從台灣過去陸續修正智財權、開放服務業市場等,相信已有底子在,「希望能快一點」。

是否可能在蔡總統任內簽署,鄧振中說,「盡量努力」;過去台灣一直想要與美方建立實質經貿關係,「但這麼多年美國一直開單叫你做這做那,說要簽貿易協定從來不答覆」,如今已是很大轉變。

外界指出美方有感台灣半導體威脅甚巨,欲偷走台灣半導體,鄧振中回應,每個國家都希望國家安全,當中不能缺乏產業角色,因此希望台積電前往投資,而台積電基於國際布局也認為可以赴美,「跟要偷台積電沒有關係」。

針對台灣無法加入印太經濟架構(IPEF),鄧振中表示,不認為是美國不邀請台灣,而是因其他國家擔心若邀請台灣會被找麻煩;他提到,台美新倡議所處理的議題,其實已包含IPEF四大支柱(貿易、供應鏈、基礎建設、稅務)裡的貿易部份。

台灣去年9月22日申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),鄧振中坦言,因台灣國際環境關係,「很多事情在做,但不太方便說」;中國因素也是「免不了的政治問題」,很多國家希望他參加,但同時也有很大疑慮,即便中國入會同意接受高標準,但同意以後不一定落實,如同在WTO那樣。

反觀台灣是模範生並擁有長久良好紀錄,「20多年WTO沒有人告過我們,但多少人告過中國」,加上台灣法規體制透明、市場經濟運作良久,近兩年也解決萊豬、福島食品問題,「國際上也會看出台灣不是講假話」;最重要的是,COVID-19疫情發生後,全世界明白台灣半導體關鍵地位,加總成為台灣最大本錢。

鄧振中強調,目前CPTPP成員國正在處理英國入會一事,作為世界第5大經濟體,談判也不容易,估計今年、明年初完成談判;從英國作為歐洲國家「跑來參加泛太平洋組織」,可見其對CPTPP重視。2022/6/7

聽聽就好 美國承諾深化與台灣貿易關係

最新政治新聞
行動版 電腦版