「監委失職 誰來彈劾監委」

【記者郭玉屏台北報導】根據統計,從第六屆監委就任後,到今年三月止,全體監委出席狀況平均約15次。根據監察委員自律規範,不得無故不出席糾彈案件審查會議,其處分包括推請監委依法提案彈劾。

立院國民黨團8日召開記者會,質疑彈劾權是監察委員最重要職權,蔡英文總統提名的監察委員,領了錢卻不做事,難道是把監察院當作安養院、酬庸院嗎?對得起國人,對得起當時提名的蔡英文總統,和全力護航通過人事案同意權的民進黨團立委嗎?

總召曾銘宗說,根據《監察法》第2條明文規定:「監察院以監察委員行使彈劾權、糾舉權及以各委員會提出糾正案。」彈劾權是監察委員最重要的職權,監委有虧職守、愧對人民,尤其新冠疫情發生2年多來,要口罩沒口罩、要疫苗沒疫苗、要快篩沒快篩,也沒見到監察委員立案調查,在這次疫情當中完全缺席,這是監察院成立以來未曾發生過的事情,難道監察院還在睡覺?還是裝睡叫不醒?

曾銘宗指出,國民黨團有兩項要求:一、要求監察院定期公布監委出席各委員情況,供各界檢視,全民一起來監督。二、要求在這波疫情當中,希望監察院不要怕行政院,立案調查監督政府,把防疫工作做好,以確保全民健康權益。

首席副書記長李德維表示,國人都期盼監察委員能夠為人民做事,但相關資料顯示,監察院22次審查會中,有監察委員僅出5-8次,如此低出席率的監察委員,能夠真正行使監察權嗎?對得起當時民進黨團立委投下同意票嗎?少數低出席率、提案率的監察委員,根本不足以作為監察院的表率,更為社會大眾所唾棄。在疫情嚴峻期間,國人希望監察委員能夠發揮監督行政部門的功能,要對得起國人、提名的蔡英文總統,和護航通過人事同案的立法院民進黨團立委們。

李德維指出,當時在立院行使監察委員同意權,其中田秋堇委員同意票高達72票,不同意票是0票,這些讓民眾認為尸位素餐的監察委員,當時在立法院是高票同意通過,才能成為今天的監察委員,國民黨團請教提名這些低出席率、低提案監察委員的蔡英文總統,和全力護航的民進黨團立委們,對得起2300萬國人嗎?

每天花納稅人錢,連開會簽到都不去,監察院竟然把監察委員請假理由列為機密,國民黨團認為監察院應該公布請假監察委員事由,監察委員不來開會,難道不該公布讓國人知道原因嗎?

李德維強調,作為監察委員就應該好好的開會、提案,而不是只會佔據高位、領高薪無所事事,國民黨團一再強調「開放的監察院」,讓全民一起來監督,立法院已經是開放國會,民眾只要進入立法院國會頻道,就能看到每位委員出席、質詢的表現,全程透明公開,因此,希望監察院不能關起門來,好官自我為之,監察院必須被監督,由國人一起來監督。

副書記長鄭正鈐表示,監察院不是安養院、酬庸院,到底誰彈劾失職監委?如何「評鑑」監察委員是否有怠惰之虞?可以從「提案量」和「參與審查出席率」各項指標觀察,從2020年8月到2022年3月檢視監察委員兩項指標當中,「參與審查出席率」是身為監察委員對自己工作最基本的尊重,亦如立法委員在開議期間高出席委員會和院會,反觀監察委員在20個月審查會議召開過22次,低於8次(含)有:監察委員王幼鈴(8次)、葉大華(8次)、高涌誠(6次)、張菊芳(4次)、田秋堇(4次),上述5位監察委員偏低的出席次數,拉低整體監察委員參與審查的出席率。

鄭正鈐進一步說,觀察監察委員另一個指標是「提案量」,過去20個月以來,有4位監察委員是0提案,包括了蘇麗瓊委員、王榮璋、范巽綠、林盛豐。試想,倘若是立法委員在20個月是0提案,豈不早被媒體罵翻天了?而這4位0提案的監察委員,過去都有非常亮麗的背景和學經歷:蘇麗瓊委員擔任過衛福部次長、王榮璋委員曾是公平稅制改革聯盟召集人、范巽綠委員曾任教育部次長、林盛豐委員擔任過行政院政務委員,負責觀光、環保、重建區建設、營建、地政及公共工程等相關部會業務。

最新政治新聞
行動版 電腦版