打3劑疫苗入境0+7 「嫌死人不夠多」

【記者蘇旺台台北報導】各國陸續選擇與COVID-19病毒共存,鬆綁邊境防疫,外界關注施打3劑疫苗者,入境台灣檢疫可否改為0+7天,指揮中心指揮官陳時中8日認為,現在時機恐怕還不成熟。

南韓自8日開始入境鬆綁,所有旅客無論是否接種COVID-19疫苗,一律免隔離,交通部長王國材8日接受專訪透露,已制定「出入境旅客指引」,包含入境前2天PCR陰性證明、打滿3劑、團進團出,近期將送指揮中心核定。

針對打滿3劑疫苗者入境檢疫是否可能從「7+7」天鬆綁為「0+7」天,陳時中下午在疫情記者會中說,對於國際觀光防疫鬆綁,有部分人非常期待,也有部分人不期待,事實上,入境「0+7」天的時機恐怕也還不成熟,基本上,台灣會看醫療需求量,再決定開放時間。

陳時中指出,開國門方面,目前持續檢討當中,以縮短檢疫天數為目標,鬆綁為「3+4」天可能性及可行性最高,預計優先開放商務投資等人員為適用對象,有助這些人士提高來台灣意願。國際間都是在疫情下降,才會考慮進一步開放,避免醫療量能兩頭燒。

國內本土疫情持續在高原期,不少專家推估,國內疫苗覆蓋率夠高,疫情連2週下降,7月初疫情有望結束,指揮中心發言人莊人祥說,台灣已不以「清零」為目的,「減災」才是首要目標, 社區大流行後,疫情很難完全結束,各國也都是時高時低,緩步下降,這更凸顯口罩等個人防護重要性。

據統計,6月7日COVID-19疫苗接種8萬8333人次,累計接種5582萬9045人次,COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第1劑90.45%、第2劑82.15%、基礎加強劑接種率0.89%、 追加劑接種率66.94%,若以符合追加劑接種間隔人數統計約90.84%。2022/6/8

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版