立陶宛外長:力抗俄羅斯 防台灣也成受害者

【本報綜合報導】立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在6至7日訪問日本期間表示,若侵略者未遭嚴厲反制,其他國家遲早會試圖仿效俄羅斯的戰術,「今天受害者是烏克蘭,明天可能就是台灣」。

藍斯柏吉斯說,立陶宛和日本都十分理解鄰國具侵略性是什麼滋味。俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,「其他惡意國家」都在密切關注和評估文明世界的態度和反應;若侵略者未遭嚴厲反制,未來受害的可能就是台灣,「日本十分清楚這一點」。

藍斯柏吉斯訪日期間與內閣官房長官松野博一以及外務副大臣鈴木貴子會面,觸及在烏克蘭、印太區域的合作。藍斯柏吉斯說,當今地緣政治大變動,正是建立、深化理念相近夥伴關係好時機。

藍斯柏吉斯接受立陶宛媒體採訪時透露,訪日期間曾與日方討論台灣遭海上封鎖的可能情況和應對措施。俄羅斯侵略烏克蘭並封鎖黑海港口,具全球糧倉地位的烏克蘭所產農作物無法出口引發國際糧食安全危機。

立陶宛外交部指出,藍斯柏吉斯與松野博一以及鈴木貴子商討的議題包括立、日雙方發展「戰略夥伴關係」的可能性,俄烏戰爭對歐、亞洲安全情勢以及國際能源和糧食市場的衝擊,如何確保印太區域的自由、開放與法治,以及共同協助烏克蘭重建。

藍斯柏吉斯指出,立陶宛與日本在協助阿富汗重建方面已有良好協作經驗,因此日方宜考慮在烏克蘭再度與立陶宛攜手合作。

在印太區域方面,藍斯柏吉斯肯定日本在確保區域內的法治秩序以及貿易和運輸自由扮演領導角色,並強調立陶宛有意願與日本在區域內透過雙邊和多邊機制強化合作。2022/6/9

台灣援贈立陶宛食物銀行50萬美元 助烏克蘭難民

【本報綜合報導】駐立陶宛代表黃鈞耀8日拜訪立陶宛食物銀行Maisto Bankas,代表政府捐助民眾善款50萬美元,以協助該組織賑濟烏克蘭難民孩童。Maisto Bankas感謝台灣援助。

Maisto Bankas執行長谷列維丘斯(Simonas Gurevičius)表示,規劃將台灣的善款用於採購食品、自6月至7月中旬分裝成袋,透過Maisto Bankas的兒童食品專車,分送給在立陶宛各城市、共約2萬名烏克蘭難民孩童。黃鈞耀8日並與谷列維丘斯共同參與包裝食品袋。

黃鈞耀感謝Maisto Bankas與駐立陶宛代表處合作,將台灣民眾的愛心傳遞給在立陶宛的烏克蘭孩童。

駐立陶宛代表處指出,Maisto Bankas成立至今已超過20年,是立陶宛重要慈善組織,也是立陶宛外交部建議的合作對象,以利妥善運用台灣民眾的愛心。台灣民眾捐贈烏克蘭超過3000萬美元善款,Maisto Bankas獲贈的是其中50萬美元。2022/06/09

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版